火曜日といえばこのコーナー 熊本のおごちそう

海の幸!山の幸!旬のモノをご紹介!熊本の“食”にまつわる情報はお任せあれ!
担当 : 太田弘樹・寺田菜々海

自然薯

今日の熊本のおごちそうは、自然薯をご紹介!自然薯は日本原産で、天然物は数も少なく貴重ですが、最近では栽培方法が確立されています。今日、ご紹介する自然薯は栽培された物。この時期が一番美味しいそうです。


自然薯には、カルシウムやたんぱく質をはじめ、ビタミンやミネラルなどの栄養価が含まれています。滋養強壮、疲労回復、生活習慣病等にも効果が期待できるそうです。自然薯づくりは重労働。他にも、柿や銀杏を作っていらっしゃいます。農作業の合間に行くゴルフが趣味なんだそうですよ。今回ご紹介した嶋村さんが育てた自然薯は、youyou熊本農畜産市場とJA鹿本夢大地館で買うことができます。1キロ約2700円だそうです。一般的な価格の1/2だそうです。3月いっぱいの販売です。


また、和食の達人が教える、新食感で美味しい自然薯料理のレシピもご紹介!和食・郷土料理 和久田さんにご協力いただきました。和久田では、赤牛のステーキのあしらいとして自然薯のおやきをつけているそうです。とても好評との事ですので、食べに行ってみてはいかがでしょうか。



自然薯とあおさの揚げ出し

材 料
  • 自然薯・あおさ・菜の花 適量
  • 天だし だし4・薄口醤油1・みりん1
  • 少々
作り方
  1. すり下ろした自然薯に細かく切ったあおさを混ぜ塩をふる
  2. 適当な大きさに千切り190度の油で揚げる
  3. 自然薯が浮いてきたら油から取り出す ※揚げすぎに注意
  4. 揚げたあおさと自然薯を盛り付け天だしをかける

自然薯のおやき

材 料
  • 自然薯・長ねぎ 適量
  • 1個
  • めんつゆ 大さじ1/2
  • ちりめんじゃこ 大さじ2
  • 少々
  • ごま油・かつお節 適量
作り方
  1. すり下ろした自然薯に、長ネギの青い部分の千切りと、お湯で戻したじゃこ、卵を混ぜめんつゆを加えて味を整える。
  2. フライパンにごま油を引き、低い温度で両面に焦げ目がつく程度に焼く
  3. 適当な大きさに切り分け、お好きなソースをかける

和食・郷土料理 和久田
住所 熊本市中央区細工町1-38-1
TEL 096-312-0888
営業時間 11:30~14:00、18:00~22:00
定休日 月曜
駐車場 5台
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太田弘樹

MC担当

太田弘樹 Hiroki Ota

上天草市出身の郷土のタレント。熊本城マラソンや天草国際トライアスロン大会にも出場する、筋肉マン。温泉紹介の時の肉体美には惚れ惚れする。

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