自然薯
今日の熊本のおごちそうは、自然薯をご紹介!自然薯は日本原産で、天然物は数も少なく貴重ですが、最近では栽培方法が確立されています。今日、ご紹介する自然薯は栽培された物。この時期が一番美味しいそうです。
自然薯には、カルシウムやたんぱく質をはじめ、ビタミンやミネラルなどの栄養価が含まれています。滋養強壮、疲労回復、生活習慣病等にも効果が期待できるそうです。自然薯づくりは重労働。他にも、柿や銀杏を作っていらっしゃいます。農作業の合間に行くゴルフが趣味なんだそうですよ。今回ご紹介した嶋村さんが育てた自然薯は、youyou熊本農畜産市場とJA鹿本夢大地館で買うことができます。1キロ約2700円だそうです。一般的な価格の1/2だそうです。3月いっぱいの販売です。
また、和食の達人が教える、新食感で美味しい自然薯料理のレシピもご紹介!和食・郷土料理 和久田さんにご協力いただきました。和久田では、赤牛のステーキのあしらいとして自然薯のおやきをつけているそうです。とても好評との事ですので、食べに行ってみてはいかがでしょうか。
自然薯とあおさの揚げ出し
材 料
- 自然薯・あおさ・菜の花 適量
- 天だし だし4・薄口醤油1・みりん1
- 塩 少々
作り方
- ❶ すり下ろした自然薯に細かく切ったあおさを混ぜ塩をふる
- ❷ 適当な大きさに千切り190度の油で揚げる
- ❸ 自然薯が浮いてきたら油から取り出す ※揚げすぎに注意
- ❹ 揚げたあおさと自然薯を盛り付け天だしをかける
自然薯のおやき
材 料
- 自然薯・長ねぎ 適量
- 卵 1個
- めんつゆ 大さじ1/2
- ちりめんじゃこ 大さじ2
- 塩 少々
- ごま油・かつお節 適量
作り方
- ❶ すり下ろした自然薯に、長ネギの青い部分の千切りと、お湯で戻したじゃこ、卵を混ぜめんつゆを加えて味を整える。
- ❷ フライパンにごま油を引き、低い温度で両面に焦げ目がつく程度に焼く
- ❸ 適当な大きさに切り分け、お好きなソースをかける
住所 | 熊本市中央区細工町1-38-1 |
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TEL | 096-312-0888 |
営業時間 | 11:30~14:00、18:00~22:00 |
定休日 | 月曜 |
駐車場 | 5台 |