木曜日といえばこのコーナー 中継

旬のお店、スポットを生中継!
担当 : 太田弘樹・緒方由美

中央区南千畑町「おそうざい てついち」

おはようございます!さて、今日の中継は熊本市中央区南千畑町に去年10月末にオープンしましたこちらのお店!「おそうざい てついち」をご紹介します。お総菜屋さんっぽくないオシャレな店構えですよね?お総菜屋さんっぽくないのは、店構えだけじゃないんです!中に入ってみますと…ほら!こちらもおっしゃれ~!!お話を伺うのは、「おそうざい てついち」の松本さんです。おはようございます。松本さん、こちらはどういったお店なんですか?

『このビルの3階に「焼肉tetsuichi」というお店があるんですが、そこのキムチが人気でお持ち帰りするお客さんが多いんです。ですので、このキムチを買える総菜屋さんを作ろうというのがきっかけです。』

そうなんですよ!実はこちら、完全予約制の隠れ家的焼き肉店だそうでテレビ取材はNG。なので店内のお写真を少しだけお店します。ちょっとワンランク上の焼き肉店なんだそうですよ。 その看板メニューともいえる自家製キムチがこちらです!キムチ以外にどういったものがあるかといいますと常時20種類ほど。「だし巻き玉子」や「干たけのこ」「ほうれんそうのごま和え」は、一般的なごま和えと少し違いますね?

『練りごまを使ってソースのように仕上がっています。』

こういった和食はもちろん、マカロニサラダやポテトサラダ、そして、英太郎さんの大好きな「からあげ」ももちろんありますよ。さらにおでんや「牛ほほ肉の味噌煮込み」「馬すじ和出汁煮」さらにさらに、ご飯物!じゃこおにぎり、だしいなりなどもあります。こちらのお店のお惣菜のこだわりポイントというのは?

『うちは、かつお・昆布・イワシ・サバから1番だしを料理に使ってます。なかなか家で1番だしをとるのは大変だと思いますので、だしの旨みを味わえるお惣菜になっています。』

ということで、どれもお勧めだと思いますが、キムチ以外で松本さんのお勧めをお聞きしたいと思います。松本さんまずは?

『今の時季はやっぱりおでんですね!カツオと昆布の出汁でコトコト煮込んでいまして、幻の大根とも言われる「湯島大根」を使っています。つづいてのお勧めは、「牛ほほ肉の味噌煮込み」。お肉は全て国産のものを使っていまして、こちらは厳選の和牛ほほ肉を赤味噌で長時間煮込んでいます。そしてご飯ものの「小さなトロ鯖ごはん」です。』

事前に予約をすればオードブルにもご対応いただけるそうです。写真は年末のオードブルですが、こちらは3段セットで1万円ほどのオードブルだそうです。メニューは今後も増える予定なんですよね?

『毎日メニューも変わりますし、お花見の時期に合わせて今後はお弁当メニューも充実させていく予定です。』

ということで「おそうざい てついち」の詳しい場所はこちらです。国道3号線を明午橋方面に左折。橋の手前のビルがお店になっています。駐車場はお店の向かい側にある「明午橋ないかクリニック」の裏に5台分あります。ぜひお越しください~!!

おそうざい tetsuichi
住所 熊本市中央区南千反畑町9-12
TEL 096-245-7833
営業時間 11:00~18:00
定休日 月曜
駐車場 5台
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