火曜日といえばこのコーナー 熊本のおごちそう

海の幸!山の幸!旬のモノをご紹介!熊本の“食”にまつわる情報はお任せあれ!
担当 : 太田弘樹・寺田菜々海

大葉&くるくる大葉巻き&大葉のふりかけ

今回は、夏にぴったりの「氷川町の大葉」をご紹介します。
普段からスーパーなどでもよく見かける「大葉」ですが、氷川町で栽培されている会社があるということで行ってきました。そちらを使ったアレンジ料理もご紹介します!



くるくる大葉巻き(4人分)

材 料
  • 大葉 20枚
  • 豚もも薄切り肉 400g
  • 塩コショウ 少々
作り方
  1. 大葉は水洗いして水気をふきとり、軸の部分を切り落とす。
  2. 豚肉を少し重ねるように並べ、上に大葉をおく。
  3. 巻いた豚肉を8等分に切り、断面が見えるように竹串にさす。
  4. フライパンに油を熱し中火で2分ほど焼く。
  5. こんがりとキツネ色になったら裏返しさらに2分焼き、油を軽くきったら完成

大葉のふりかけ(4人分)

材 料
  • 大葉 12枚
  • 白ゴマ 小さじ2
  • 黒ゴマ 小さじ2
  • 小さじ1
作り方
  1. 皿に大葉を重ならないように並べ電子レンジ 600Wで3分間加熱する。
  2. ボウルに加熱した大葉、白ゴマ、黒ゴマ、塩を入れ細かくなるまで混ぜ合わせる。
太田弘樹

MC担当

太田弘樹 Hiroki Ota

上天草市出身の郷土のタレント。熊本城マラソンや天草国際トライアスロン大会にも出場する、筋肉マン。温泉紹介の時の肉体美には惚れ惚れする。

プッシュ通知でTKUの番組やイベントの
最新情報をお届けします!