火曜日といえばこのコーナー 熊本のおごちそう

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担当 : 太田弘樹・寺田菜々海

菊池市「ミョウガ」

今回は暑い夏にはかかせないミョウガをご紹介!スーパーなどでもよく見かける「ミョウガ」ですが、実際になっているものってあまり見たことないですよね。ということで今回は旭志でミョウガを作っていらっしゃる方のところでミョウガについて教えてもらってきましたよ。簡単料理もご紹介します!

今回ご紹介した「米田さんのミョウガ」は、きくち観光物産館、道の駅旭志などで購入できます。夏ミョウガは8月いっぱいくらいということでしたが、10月頃から秋ミョウガも出荷されるそうですよ。



ミョウガのもろみ和え(4人分)

材 料
  • ミョウガ 2個
  • 味もろみ 大4
作り方
  1. 水洗いしたミョウガを輪切りにする
  2. 切ったミョウガを水で30秒ほどアク抜きをする
  3. キッチンペーパーでしっかりと水気をとる
  4. 水気をとったミョウガと味もろみを混ぜ合わせる

ミョウガのお吸いもの(4人分)

材 料
  • ミョウガ 2個
  • 800ml
  • 乾燥シイタケ 5g
  • 生シイタケ 6個
  • 豆腐 150g
  • 薄口しょうゆ 適量
作り方
  1. 水800ccに乾燥シイタケ5gを1時間ほどおいておく
  2. 水洗いしたミョウガを千切りする
  3. 切ったミョウガを水で30秒ほどアク抜きをする
  4. キッチンペーパーでしっかりと水気をとる
  5. 乾燥シイタケでとっただしを沸騰させ生シイタケ、豆腐を入れて薄口しょうゆでお好みの濃さに味付け

ミョウガの天ぷら(4人分)

材 料
  • ミョウガ 8個
  • 天ぷら粉 100g
  • 160ml
作り方
  1. ボウルに天ぷら粉・水を入れてダマがなくなるまで混ぜ合わせる
  2. 大きいミョウガは縦半分に切る
  3. ミョウガに衣を薄くつける
  4. 180℃の油で衣に軽く色がつくまで揚げる

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太田弘樹

MC担当

太田弘樹 Hiroki Ota

上天草市出身の郷土のタレント。熊本城マラソンや天草国際トライアスロン大会にも出場する、筋肉マン。温泉紹介の時の肉体美には惚れ惚れする。

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