火曜日といえばこのコーナー 熊本のおごちそう

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担当 : 太田弘樹・寺田菜々海

秋近し 芦北産サワラがうまい!

秋も近くなり脂が乗って美味しくなったサワラをご紹介!今回は、超ベテランの漁師さんが釣り上げたサワラを芦北のスゴ腕料理人に調理してもらいました。家庭でも作れる簡単料理も教えてもらいましたよ!


サワラは大きすぎるかと思われがちですが、今日の料理を参考にしていただくと美味しいサワラが1週間違った食べ方で楽しめるのでオススメです。サワラを捌いて冷蔵庫に保存する際は、軽く塩をふると旨味が閉じ込められ逆に臭みを取り除くことができます。


【 サワラ簡単料理レシピ 】
◇刺  身:新鮮なサワラを厚く切る。
◇炙  り:皮付き切り身の全体を炙り、氷水に取る。粗熱をとり、薄く切る。
◇漬  け:刺身が残ったら、一口大の大きさに切り分ける。適量の砂糖・生姜・しょうゆに一晩漬ける。
◇竜田揚げ:漬けが残ったら片栗粉を薄くふり、ごま油を加えた油で揚げる。
◇南蛮漬け:南蛮漬けの調味料は、みりん・酒・酢が1。
      白だし・しょうゆ・砂糖が0.5。
      野菜とサワラを合わせる際に酢を加える。
      残りの調味料を合わせて一煮立ちさせ、そこに4時間ほど漬ける。 
      竜田揚げを南蛮漬けにしても美味しくいただける。
◇味噌焼き:家庭にある味噌・酒・砂糖が同量。
      それを合わせ1日以上漬ける。
      フライパンで両面を焼き、蓋を被せ蒸し焼きにする。




湯町ふくうら
住所 葦北郡芦北町湯浦219-5
TEL 0966-86-0079
営業時間 17:30~23:30(完全予約制、前日までに要予約)
定休日 なし
駐車場 約6台

古閑鮮魚卸売り場(田崎市場内)
住所 熊本市西区田崎町484
TEL 096-323-2034
営業時間 7:00~10:00
定休日 水曜・日曜
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太田弘樹

MC担当

太田弘樹 Hiroki Ota

上天草市出身の郷土のタレント。熊本城マラソンや天草国際トライアスロン大会にも出場する、筋肉マン。温泉紹介の時の肉体美には惚れ惚れする。

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