火曜日といえばこのコーナー 熊本のおごちそう

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担当 : 太田弘樹・寺田菜々海

西原村のキノコ

食欲の秋というくらいですから、これからたくさん美味しいものが出てきますけど、その中でも今回はキノコをご紹介!
年中どこででも見かけることができるキノコなんですが、県産のキノコというと実は結構貴重なものなんですが、今回はそんな貴重な県産のキノコが西原村にあるということで行ってきましたよ~。そちらのキノコをふんだんに使った簡単料理もご紹介!



キノコのクリームソース和え(4人分)

材 料
  • ブナシメジ 100g
  • ヒラタケ 100g
  • エリンギ 100g
  • ベーコン 50g
  • ホウレンソウ 100g
  • バター 30g
  • 塩コショウ 適量
  • 生クリーム 200ml
作り方
  1. ブナシメジ、ヒラタケ、エリンギを洗わずに石づきを切る。
  2. エリンギを縦切りと横切りにする。
  3. 熱したフライパンにバターを入れベーコンを炒める。
  4. 火が通りにくい順でキノコをシンナリするまで炒める。
  5. 食べやすい大きさに切ったホウレンソウを入れて塩コショウで味付け。
  6. 生クリームを入れてとろみがつくまで炒めたら完成。

キノコの天ぷら(4人分)

材 料
  • ブナシメジ 100g
  • ヒラタケ 100g
  • エリンギ 100g
  • 天ぷら粉 100g
  • 160ml
作り方
  1. ボウルに天ぷら粉・水を入れてダマがなくなるまで混ぜ合わせる。
  2. キノコを食べやすい大きさにする。
  3. キノコに衣を薄くつける。
  4. 180℃の油で衣に軽く色がつくまで揚げる。

キノコの炊き込みご飯(4人分)

材 料
  • ブナシメジ 50g
  • ヒラタケ 50g
  • エリンギ 50g
  • 2合
  • 油あげ 1枚
  • 鶏肉 50g
  • 適量
材 料(A)
  • 大1
  • 薄口しょうゆ 大2
  • 顆粒だし 小1
  • 小ネギ 適量
作り方
  1. 米は洗って30分以上水につけておく。
  2. ブナシメジとヒラタケは石づきを落とし食べやすい大きさにほぐす。油あげは油抜きし食べやすい大きさにきる。鶏肉を食べやすい大きさに切る。
  3. (A)を入れ軽く混ぜ合わせる。
  4. ①を入れて軽く混ぜ合わせ炊飯する。
  5. 炊き上がったら茶碗によそい切った小ネギを散らして完成。

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太田弘樹

MC担当

太田弘樹 Hiroki Ota

上天草市出身の郷土のタレント。熊本城マラソンや天草国際トライアスロン大会にも出場する、筋肉マン。温泉紹介の時の肉体美には惚れ惚れする。

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