火曜日といえばこのコーナー 熊本のおごちそう

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担当 : 太田弘樹・寺田菜々海

肥後のでこなす

今回は、熊本市のナスをご紹介!熊本のナスの生産量は全国2位なんです。ご存知でしたか? そして今回は、ナスと「味の素」商品を使った家庭で簡単にできるナス料理のレシピもご紹介♪


現在、県内のサンリブ・マルショク全店では、今回紹介した料理を含む「味の素商品と県産野菜を使ったレシピ」をご紹介していますので、ぜひ参考にしてみてください。



なすのボロネーゼ風炒め(2人分)

材 料
  • 豚ひき肉 200g
  • なす 2個(160g)
  • パプリカ(赤) 1個(150g)
  • 「Bistro Do」なすのボロネーゼ風炒め用 1箱
  • 「AJINOMOTO サラダ油」 大2
作り方
  1. なすは1cm幅に輪切りにする。パプリカは1.5cm角に切る。
  2. 熱したフライパンに油を入れ、(1)のなすを加えて3~4分炒め、両面に焼き色がついたら皿にとる。
  3. 同じフライパンにひき肉を入れて炒め、火が通ったら、(1)のパプリカを加え、(2)のなすを戻し入れ、フタをして弱火で3分蒸し焼きにする。
  4. いったん火を止め、「Bistro Do」を加えて再び火をつけ、手早く混ぜ合わせる。
  5. ※ソースを加えた後の加熱時間が長いと、具材の水分が出て味が薄くなってしまうので、加熱し過ぎないようにご注意ください。

茄子餃子(2人分)

材 料
  • なす 3個
  • 豚ひき肉 100g
  • キャベツ 2枚(100g)
  • 青じそ・みじん切り 10枚分
  • 「Cook Do 香味ペースト」 12cm(8.5g)
  • 片栗粉 適量
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」 小2
  • 青じそ 2枚
作り方
  1. なすはタテ5mm幅に切って、水にさらして水気をきり、耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で50秒ほど加熱して冷ます。
  2. キャベツはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで1分30秒~2分30秒ほど、しんなりするまで加熱し、水気をしぼる。
  3. ビニール袋にひき肉、「香味ペースト」を入れ、袋の上からよくこね、(2)のキャベツ、みじん切りにしたしそを加えて、全体をよく混ぜ合わせて、タネを作る。
  4. (1)のなすの水気を拭き取り、片面に片栗粉を薄くふり、(3)のタネを等分にのせて半分に折る。
  5. フライパンにごま油を熱し、(4)を並べて焼き、焼き色がついたら、裏返し、フタをして弱火にし、火が通るまで蒸し焼きにする。
  6. 器にしそを敷き、(5)を盛る。
  7. *お好みで酢、しょうゆ、ラー油などをつけてお召し上がりください。

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太田弘樹

MC担当

太田弘樹 Hiroki Ota

上天草市出身の郷土のタレント。熊本城マラソンや天草国際トライアスロン大会にも出場する、筋肉マン。温泉紹介の時の肉体美には惚れ惚れする。

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