肥後のでこなす
今回は、熊本市のナスをご紹介!熊本のナスの生産量は全国2位なんです。ご存知でしたか? そして今回は、ナスと「味の素」商品を使った家庭で簡単にできるナス料理のレシピもご紹介♪
現在、県内のサンリブ・マルショク全店では、今回紹介した料理を含む「味の素商品と県産野菜を使ったレシピ」をご紹介していますので、ぜひ参考にしてみてください。
なすのボロネーゼ風炒め(2人分)
材 料
- 豚ひき肉 200g
- なす 2個(160g)
- パプリカ(赤) 1個(150g)
- 「Bistro Do」なすのボロネーゼ風炒め用 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」 大2
作り方
- ❶ なすは1cm幅に輪切りにする。パプリカは1.5cm角に切る。
- ❷ 熱したフライパンに油を入れ、(1)のなすを加えて3~4分炒め、両面に焼き色がついたら皿にとる。
- ❸ 同じフライパンにひき肉を入れて炒め、火が通ったら、(1)のパプリカを加え、(2)のなすを戻し入れ、フタをして弱火で3分蒸し焼きにする。
- ❹ いったん火を止め、「Bistro Do」を加えて再び火をつけ、手早く混ぜ合わせる。
- ※ソースを加えた後の加熱時間が長いと、具材の水分が出て味が薄くなってしまうので、加熱し過ぎないようにご注意ください。
茄子餃子(2人分)
材 料
- なす 3個
- 豚ひき肉 100g
- キャベツ 2枚(100g)
- 青じそ・みじん切り 10枚分
- 「Cook Do 香味ペースト」 12cm(8.5g)
- 片栗粉 適量
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」 小2
- 青じそ 2枚
作り方
- ❶ なすはタテ5mm幅に切って、水にさらして水気をきり、耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で50秒ほど加熱して冷ます。
- ❷ キャベツはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで1分30秒~2分30秒ほど、しんなりするまで加熱し、水気をしぼる。
- ❸ ビニール袋にひき肉、「香味ペースト」を入れ、袋の上からよくこね、(2)のキャベツ、みじん切りにしたしそを加えて、全体をよく混ぜ合わせて、タネを作る。
- ❹ (1)のなすの水気を拭き取り、片面に片栗粉を薄くふり、(3)のタネを等分にのせて半分に折る。
- ❺ フライパンにごま油を熱し、(4)を並べて焼き、焼き色がついたら、裏返し、フタをして弱火にし、火が通るまで蒸し焼きにする。
- ❻ 器にしそを敷き、(5)を盛る。
- *お好みで酢、しょうゆ、ラー油などをつけてお召し上がりください。
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