火曜日といえばこのコーナー 熊本のおごちそう

海の幸!山の幸!旬のモノをご紹介!熊本の“食”にまつわる情報はお任せあれ!
担当 : 太田弘樹・寺田菜々海

ドライオレンジ&パウダー

今日の熊本のおごちそうは「ドライオレンジとパウダー」です。ミカン農家さんが作ったミカンを、どうにかして全て消費できないか色々考えて誕生した商品です。安心安全にこだわった栽培方法だと、どうしても見た目が悪くなってしまう事があり、ジュースとして加工されても、皮などが廃棄されてしまう…。地球環境のことを考えても、廃棄ゼロを目指したいとの思いで誕生しました。


サクラマチ2F「くまモンビレッジ」にてドライオレンジ、まるごとみかんパウダーの取扱いがスタート!毎月、第四土曜日に白川夜市にて販売。東京のレストランやお菓子店10数件で、ドライオレンジとパウダーが採用されています。


鶏肉のミカンパウダー照り焼き(4人分)

材 料
  • 鶏もも肉 1枚
  • ブロッコリー 適量
  • ミカンパウダー 小1/2
  • しょうゆ 大2
  • みりん 大2
  • ハチミツ 大1
作り方
  1. しょうゆ、みりん、ハチミツ、ミカンパウダーを混ぜ合わせたれを作る。
  2. 鶏もも肉を適当な大きさに切り、皮に切れ目を入れる。
  3. ビニール袋に鶏肉とたれを入れ混ぜ合わせ、20分おく。
  4. フライパンに蓋をして両面を焼く。
  5. 残ったたれを一煮立ちさせ、ブロッコリーを炒める。
  6. さらに盛り付け、残ったたれをソースとして鶏肉にかけ、仕上げのミカンパウダーをかける。

ドライオレンジと夏野菜のティアン(4人分)

材 料
  • ドライオレンジ 2袋
  • ナス 2個
  • ミディトマト 5個
  • レンコン 適量
  • かぼちゃ 適量
  • パプリカ 2個
  • タマネギ 1/2個
  • ニンニク 1片
  • トマトソース 1缶
  • オリーブオイル 大1
  • 小1/3
  • 粉チーズ 大2
  • ハーブソルト 少々
作り方
  1. ナス、ミディトマト、レンコン、カボチャは大きさをそろえ、2~3ミリ厚の輪切りにして、オリーブオイルを絡める。
  2. パプリカ、タマネギは5ミリ厚の薄切りにする。
  3. フライパンに、オリーブオイルとニンニクを入れ弱火で炒める。
  4. 香りがしてきたらパプリカ、タマネギを加えて全体がしんなりするまで炒める。
  5. トマトソース、塩を加え2~3分煮てアンダーソースを作る。
  6. アンダーソースを耐熱容器にしき、ナス・レンコン・カボチャ・トマト・ドライオレンジを順番に並べ、オリーブオイルと粉チーズ、ハーブソルトをかけて180℃のオーブンで20~25分焼く。

右田柑橘
住所 玉名市天水町小天235
TEL 0968-82-2445
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HARUlab.
住所 熊本市中央区坪井2-2-41 ニュー広町ビル6F 608
TEL 090-8761-3395
備考 3人集まれば、プライベートレッスンが受けられます。お問い合わせください。
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太田弘樹

MC担当

太田弘樹 Hiroki Ota

上天草市出身の郷土のタレント。熊本城マラソンや天草国際トライアスロン大会にも出場する、筋肉マン。温泉紹介の時の肉体美には惚れ惚れする。

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