ドライオレンジ&パウダー
今日の熊本のおごちそうは「ドライオレンジとパウダー」です。ミカン農家さんが作ったミカンを、どうにかして全て消費できないか色々考えて誕生した商品です。安心安全にこだわった栽培方法だと、どうしても見た目が悪くなってしまう事があり、ジュースとして加工されても、皮などが廃棄されてしまう…。地球環境のことを考えても、廃棄ゼロを目指したいとの思いで誕生しました。
サクラマチ2F「くまモンビレッジ」にてドライオレンジ、まるごとみかんパウダーの取扱いがスタート!毎月、第四土曜日に白川夜市にて販売。東京のレストランやお菓子店10数件で、ドライオレンジとパウダーが採用されています。
鶏肉のミカンパウダー照り焼き(4人分)
材 料
- 鶏もも肉 1枚
- ブロッコリー 適量
- ミカンパウダー 小1/2
- しょうゆ 大2
- みりん 大2
- ハチミツ 大1
作り方
- ❶ しょうゆ、みりん、ハチミツ、ミカンパウダーを混ぜ合わせたれを作る。
- ❷ 鶏もも肉を適当な大きさに切り、皮に切れ目を入れる。
- ❸ ビニール袋に鶏肉とたれを入れ混ぜ合わせ、20分おく。
- ❹ フライパンに蓋をして両面を焼く。
- ❺ 残ったたれを一煮立ちさせ、ブロッコリーを炒める。
- ❻ さらに盛り付け、残ったたれをソースとして鶏肉にかけ、仕上げのミカンパウダーをかける。
ドライオレンジと夏野菜のティアン(4人分)
材 料
- ドライオレンジ 2袋
- ナス 2個
- ミディトマト 5個
- レンコン 適量
- かぼちゃ 適量
- パプリカ 2個
- タマネギ 1/2個
- ニンニク 1片
- トマトソース 1缶
- オリーブオイル 大1
- 塩 小1/3
- 粉チーズ 大2
- ハーブソルト 少々
作り方
- ❶ ナス、ミディトマト、レンコン、カボチャは大きさをそろえ、2~3ミリ厚の輪切りにして、オリーブオイルを絡める。
- ❷ パプリカ、タマネギは5ミリ厚の薄切りにする。
- ❸ フライパンに、オリーブオイルとニンニクを入れ弱火で炒める。
- ❹ 香りがしてきたらパプリカ、タマネギを加えて全体がしんなりするまで炒める。
- ❺ トマトソース、塩を加え2~3分煮てアンダーソースを作る。
- ❻ アンダーソースを耐熱容器にしき、ナス・レンコン・カボチャ・トマト・ドライオレンジを順番に並べ、オリーブオイルと粉チーズ、ハーブソルトをかけて180℃のオーブンで20~25分焼く。
住所 | 玉名市天水町小天235 |
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TEL | 0968-82-2445 |
備考 | 「右田柑橘」で検索 畑での作業中は電話に出れない場合がございますので留守電にメッセージを残してください。 |
住所 | 熊本市中央区坪井2-2-41 ニュー広町ビル6F 608 |
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TEL | 090-8761-3395 |
備考 | 3人集まれば、プライベートレッスンが受けられます。お問い合わせください。 |