火曜日といえばこのコーナー 熊本のおごちそう

海の幸!山の幸!旬のモノをご紹介!熊本の“食”にまつわる情報はお任せあれ!
担当 : 太田弘樹・寺田菜々海

旭志の白ネギ

今回は、菊池市旭志の白ネギをご紹介!ネギは、大まかに分けると青ネギと白ネギに分けられるそうですが、今回は白ネギです。そんな白ネギを使った絶品料理もご紹介!


今回ご紹介した、桐原さんが作る白ネギは、「道の駅・旭志」「合志物産館 志来菜彩」「ファミリーマートJR武蔵塚駅前店」などで購入することがでます。


白ネギの豚バラ巻き(4人分)

材 料
  • 白ネギ 2本
  • 豚バラ 250g
  • 塩こしょう 適量
作り方
  1. 白ネギに豚バラを巻く。
  2. それを4~5㎝に切る。
  3. 油を引かずにフライパンでネギに充分火が通るまで焼く。
  4. 塩こしょうで味付け。

白ネギの親子丼(4人分)

材 料
  • 白ネギ 2本
  • 鶏ささみ 200g
  • 4個
  • 水菜 適量
材 料(A)
  • 200cc
  • みりん 50cc
  • 薄口しょうゆ 25cc
  • うまくちしょうゆ 25cc
  • 砂糖 小2
作り方
  1. 白ネギは斜めに薄く切る。
  2. (A)の材料をフライパンに入れ混ぜる。
  3. ひと煮立ちしたら白ネギを入れ、しんなりしてきたら下ゆでした鶏ささみを入れる。
  4. 2~3分程煮込んで、溶き卵を入れ、最後に水菜を入れる。

旭志牛と白ネギのすき焼き(4人分)

材 料
  • 白ネギ 2本
  • 旭志牛(すき焼き用) 400g
  • 白菜 1/3個
  • 焼き豆腐 1丁
  • しらたき 200g
  • 水菜 100g
材 料(A)
  • みりん 140cc
  • 40cc
  • うまくちしょうゆ 80cc
  • 砂糖 大3
作り方
  1. 白ネギは1~2センチ幅で斜め切る。
  2. 他の具材も食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋に(A)の材料を入れ混ぜる。
  4. 切った白ネギ・野菜・牛肉を入れる。
  5. 具材に火が通ったら完成。

この記事のPDFを印刷する
太田弘樹

MC担当

太田弘樹 Hiroki Ota

上天草市出身の郷土のタレント。熊本城マラソンや天草国際トライアスロン大会にも出場する、筋肉マン。温泉紹介の時の肉体美には惚れ惚れする。

プッシュ通知でTKUの番組やイベントの
最新情報をお届けします!