火曜日といえばこのコーナー 熊本のおごちそう

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担当 : 太田弘樹・寺田菜々海

聖護院だいこん

今回紹介するダイコンなんですが、あまりスーパーなどでは見かけないちょっと変わった珍しいダイコンなんです。そしてその珍しいダイコンが益城町にあるということで行ってきましたよ。この珍しいダイコンを使った料理もご紹介♪


そして今回ご紹介した“聖護院だいこん”を使った漬物や味噌は「キムチの里大津本店」で購入できます。



聖護院だいこんステーキ(1人分)

材 料
  • ダイコン 1/3個
  • ゴマ油 適量
  • しょうゆ 大2
  • 砂糖 大1
作り方
  1. ダイコンを3cm程度に輪切りにし、ダイコンの皮を5mm程度剥く
  2. 両面に網目状に切り目を入れる
  3. フライパンにダイコンを入れ、ダイコンの半分くらいの高さまで水を入れフタをして10分程度加熱
  4. ダイコンをひっくり返してフタをせずに水がなくなるまで煮る
  5. ゴマ油を入れて両面にしっかりと焼き目がつくまで焼く
  6. しょうゆ、砂糖を入れてしっかりと絡ませたら完成

ふろふき聖護院だいこん(1人分)

材 料
  • ダイコン 1/3個
  • 元気にんにく味噌 適量
作り方
  1. ダイコンを3cm程度に輪切りにし、ダイコンの皮を5mm程度剥いて4等分に切る
  2. ダイコンを鍋に入れ、水の状態から15分程度煮る
  3. 竹串がスッと入るくらいになったら皿に移して、元気にんにく味噌を適量盛ったら完成

聖護院だいこんの激辛鍋(1人分)

材 料
  • 激辛聖護院 2枚
  • 豚肉バラ肉 100g
  • ミズナ 適量
  • ネギ 適量
材 料(A)
  • 120cc
  • 大1
  • コンソメ 小0.5
  • みそ 小1
作り方
  1. 激辛聖護院1枚を横1cm程度の幅、もう1枚を縦1cm程度の幅に切る
  2. 横に切ったダイコンを鍋の真ん中入れ、豚肉バラ肉で巻く
  3. 縦に切ったダイコン、豚肉バラを交互に巻く
  4. 食べやすい大きさに切ったネギ、ミズナを入れる
  5. (A)の水に酒、コンソメ、みそを入れ混ぜ合わせる
  6. 混ぜ合わせただしを鍋に入れて激辛聖護院の漬け汁をお好みの量入れたら完成。

キムチの里大津本店
住所 菊池郡大津町大津1396-2
TEL 096-293-0551
営業時間 9:00~17:00
定休日 年中無休
駐車場 約8台
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太田弘樹

MC担当

太田弘樹 Hiroki Ota

上天草市出身の郷土のタレント。熊本城マラソンや天草国際トライアスロン大会にも出場する、筋肉マン。温泉紹介の時の肉体美には惚れ惚れする。

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