火曜日といえばこのコーナー 熊本のおごちそう

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担当 : 太田弘樹・寺田菜々海

高森町生産の「パースニップ」

今回は、「パースニップ」というとっても珍しい野菜をご紹介!みなさん聞いたことありますか?日本ではほとんど栽培されていない野菜なんだそうです。果たしてパースニップとはどんな野菜なのか、それを使った料理のレシピもご紹介!

今回ご紹介したパースニップの購入方法ですが、「アーティフル」で検索してご確認ください。インターネットの通販サイト「食べチョク」や「楽天市場」で購入できます。



パースニップのフライ(2人分)

材 料
  • パースニップ 2~3本
  • 片栗粉、塩、パセリ 適量
作り方
  1. パースニップを2~3ミリ幅に斜めの輪切りにする
  2. 片栗粉をまぶす
  3. 170度の油で揚げる
  4. 塩とパセリをお好みの量かける

パースニップのグリル(2人分)

材 料
  • パースニップ 2~3本
  • ニンジン 2~3本
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 適量
  • タイム 適量
  • ローズマリー 適量
  • 適量
作り方
  1. パースニップとニンジンは食べやすい大きさの短冊切りに
  2. たっぷりめのオリーブオイルで輪切りのニンニクを炒め香りをだす
  3. 切ったパースニップとニンジンを入れ炒める
  4. タイムとローズマリーを入れ、さらに少し炒める
  5. 塩で味を調整

パースニップのポタージュ(4人分)

材 料
  • パースニップ 6~8本
  • タマネギ 1個
  • バター 25g
  • 500cc
  • コンソメ顆粒 顆粒小さじ1
  • 牛乳 200cc
  • 生クリーム 30cc
  • 塩・コショウ・パセリ 適量
作り方
  1. パースニップとタマネギを小さ目に切る
  2. 熱したフライパンにバターを入れ、パースニップとタマネギを炒める(弱火)
  3. タマネギが透き通ってきたら、水とコンソメ顆粒を加え、パースニップがやわらかくなるまで加熱(中火~強火で10分~15分)
  4. 火を止めて、ミキサーでペースト状にする
  5. 牛乳を加え、再度加熱(弱火)
  6. 塩。コショウで味を調え、生クリームを入れる
  7. 最後にお好みでパセリ・ブラックペッパーをかける

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太田弘樹

MC担当

太田弘樹 Hiroki Ota

上天草市出身の郷土のタレント。熊本城マラソンや天草国際トライアスロン大会にも出場する、筋肉マン。温泉紹介の時の肉体美には惚れ惚れする。

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