高森町生産の「パースニップ」
今回は、「パースニップ」というとっても珍しい野菜をご紹介!みなさん聞いたことありますか?日本ではほとんど栽培されていない野菜なんだそうです。果たしてパースニップとはどんな野菜なのか、それを使った料理のレシピもご紹介!
今回ご紹介したパースニップの購入方法ですが、「アーティフル」で検索してご確認ください。インターネットの通販サイト「食べチョク」や「楽天市場」で購入できます。



パースニップのフライ(2人分)

材 料
- パースニップ 2~3本
- 片栗粉、塩、パセリ 適量
作り方
- ❶ パースニップを2~3ミリ幅に斜めの輪切りにする
- ❷ 片栗粉をまぶす
- ❸ 170度の油で揚げる
- ❹ 塩とパセリをお好みの量かける
パースニップのグリル(2人分)

材 料
- パースニップ 2~3本
- ニンジン 2~3本
- ニンニク 1片
- オリーブオイル 適量
- タイム 適量
- ローズマリー 適量
- 塩 適量
作り方
- ❶ パースニップとニンジンは食べやすい大きさの短冊切りに
- ❷ たっぷりめのオリーブオイルで輪切りのニンニクを炒め香りをだす
- ❸ 切ったパースニップとニンジンを入れ炒める
- ❹ タイムとローズマリーを入れ、さらに少し炒める
- ❺ 塩で味を調整
パースニップのポタージュ(4人分)

材 料
- パースニップ 6~8本
- タマネギ 1個
- バター 25g
- 水 500cc
- コンソメ顆粒 顆粒小さじ1
- 牛乳 200cc
- 生クリーム 30cc
- 塩・コショウ・パセリ 適量
作り方
- ❶ パースニップとタマネギを小さ目に切る
- ❷ 熱したフライパンにバターを入れ、パースニップとタマネギを炒める(弱火)
- ❸ タマネギが透き通ってきたら、水とコンソメ顆粒を加え、パースニップがやわらかくなるまで加熱(中火~強火で10分~15分)
- ❹ 火を止めて、ミキサーでペースト状にする
- ❺ 牛乳を加え、再度加熱(弱火)
- ❻ 塩。コショウで味を調え、生クリームを入れる
- ❼ 最後にお好みでパセリ・ブラックペッパーをかける
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