火曜日といえばこのコーナー 熊本のおごちそう

海の幸!山の幸!旬のモノをご紹介!熊本の“食”にまつわる情報はお任せあれ!
担当 : 太田弘樹・寺田菜々海

天草梅肉ポーク

今日は天草梅肉ポークをご紹介!絶品料理を、精肉店と焼肉店を経営されている、吉嵜健太さんに教えていただきましたよ~♪


天草梅肉ポークの しょうが焼き(2人分)

材 料
  • 天草梅肉ポークのロース肉 4~6枚
  • 玉ねぎ 1/2
  • キャベツの千切り 適量
  • 薄力粉 少々
  • ごま油 大4
材 料(たれ)
  • みりん・酒・砂糖 大2
  • しょうゆ 大4
  • 下ろし生姜(チューブ入り可) 大2
  • おろしニンニク(チューブ入り可) 小2
  • うま味調味料 少々
作り方
  1. 肉に薄力粉をまぶす 余分な粉は落とす
    【ワンポイント!】水分が出ることを抑え肉のパサつきを防ぐ。たれが からみやすくなる
  2. フライパンにごま油をひき玉ねぎを炒める
  3. 玉ねぎに少し火が通ったら端に寄せ肉を炒める
  4. 肉に火が通ったら たれを全体に混ぜ合わせる

天草梅肉ポークのしゃぶしゃぶ(2人分)

材 料
  • ロース肉 バラ肉 各160g
  • 大根・人参 適量
  • 彩り野菜 適量
  • 昆布 適量
  • つけだれ ポン酢・ゴマだれ
作り方
  1. 皮を剥いた大根と人参を そのままピーラーで平打ち麺のように皮を剥く
  2. 野菜に軽く火を通し しゃぶしゃぶした肉で巻き取る
    【ワンポイント!】彩りもよく 食感に変化が出てさらに美味しくいただける

天草梅肉ポーク
住所 上天草市龍ヶ岳町大道
TEL 0969-63-0951
備考 お取り寄せができます。「天草梅肉ポーク」で検索!
焼肉の十八屋
住所 熊本市中央区坪井4-1-3
TEL 096-321-6429
営業時間 17:00~22:00(21:30ラストオーダー)
定休日 水曜
駐車場 1台
この記事のPDFを印刷する
太田弘樹

MC担当

太田弘樹 Hiroki Ota

上天草市出身の郷土のタレント。熊本城マラソンや天草国際トライアスロン大会にも出場する、筋肉マン。温泉紹介の時の肉体美には惚れ惚れする。

プッシュ通知でTKUの番組やイベントの
最新情報をお届けします!