天草梅肉ポーク
今日は天草梅肉ポークをご紹介!絶品料理を、精肉店と焼肉店を経営されている、吉嵜健太さんに教えていただきましたよ~♪
天草梅肉ポークの しょうが焼き(2人分)
材 料
- 天草梅肉ポークのロース肉 4~6枚
- 玉ねぎ 1/2
- キャベツの千切り 適量
- 薄力粉 少々
- ごま油 大4
材 料(たれ)
- みりん・酒・砂糖 大2
- しょうゆ 大4
- 下ろし生姜(チューブ入り可) 大2
- おろしニンニク(チューブ入り可) 小2
- うま味調味料 少々
作り方
-
❶
肉に薄力粉をまぶす 余分な粉は落とす
【ワンポイント!】水分が出ることを抑え肉のパサつきを防ぐ。たれが からみやすくなる - ❷ フライパンにごま油をひき玉ねぎを炒める
- ❸ 玉ねぎに少し火が通ったら端に寄せ肉を炒める
- ❹ 肉に火が通ったら たれを全体に混ぜ合わせる
天草梅肉ポークのしゃぶしゃぶ(2人分)
材 料
- ロース肉 バラ肉 各160g
- 大根・人参 適量
- 彩り野菜 適量
- 昆布 適量
- つけだれ ポン酢・ゴマだれ
作り方
- ❶ 皮を剥いた大根と人参を そのままピーラーで平打ち麺のように皮を剥く
-
❷
野菜に軽く火を通し しゃぶしゃぶした肉で巻き取る
【ワンポイント!】彩りもよく 食感に変化が出てさらに美味しくいただける
住所 | 上天草市龍ヶ岳町大道 |
---|---|
TEL | 0969-63-0951 |
備考 | お取り寄せができます。「天草梅肉ポーク」で検索! |
住所 | 熊本市中央区坪井4-1-3 |
---|---|
TEL | 096-321-6429 |
営業時間 | 17:00~22:00(21:30ラストオーダー) |
定休日 | 水曜 |
駐車場 | 1台 |