火曜日といえばこのコーナー 熊本のおごちそう

海の幸!山の幸!旬のモノをご紹介!熊本の“食”にまつわる情報はお任せあれ!
担当 : 太田弘樹・寺田菜々海

料理をグレードアップ 県産食材ジャム

今回の「熊本のおごちそう」は、料理をグレードアップさせる、県産食材を使ったジャムをご紹介!ジャムを料理に?と思う方も多いと思いますが、いろんな料理に使えるんです。家事の時短にもつながりますよ。


「料理に使えるしょうが&レモン」480円は、you+youくまもとで販売中!
「柑橘から生まれた肉に合うジャム」700円は、道の駅上天草さんぱーるで販売中!


豚肉のしょうが焼き(2人分)

作り方
  1. ポリ袋に材料を全て入れ、手で揉んで味をなじませる。フライパンで焼き、豚肉に火が通ったら完成。
材 料
  • 豚肉(こま切れ肉) 300g
  • しょう油 30g
  • しょうがジャム 30g
  • グリーンリーフ・ミニトマト 飾り用

ポークソテーのミートジャム添え(2人分)

作り方
  1. 包丁で切り込みを入れた豚肉に、両目塩コショウをふる。フライパンで焼いて皿に盛り、ミートジャムを添える。
材 料
  • 豚肉(とんかつ用) 2枚
  • 塩・コショウ
  • グリーンリーフ・ミニトマト 飾り用
  • ミートジャム 適量

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太田弘樹

MC担当

太田弘樹 Hiroki Ota

上天草市出身の郷土のタレント。熊本城マラソンや天草国際トライアスロン大会にも出場する、筋肉マン。温泉紹介の時の肉体美には惚れ惚れする。

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