火曜日といえばこのコーナー 熊本のおごちそう

海の幸!山の幸!旬のモノをご紹介!熊本の“食”にまつわる情報はお任せあれ!
担当 : 太田弘樹・寺田菜々海

花純チーズ

今日の「熊本のおごちそう」は丸ごと菊池が一つになった新商品をご紹介!菊池には特産品がたくさんありますが、菊池を代表する特産品が一つになったんです。ワインにも日本酒にも合う新商品です。簡単料理もご紹介♪


花純チーズはまんまキッチンでのみ販売しています。1個100g 800円
カスミソウの酵母で作った日本酒「花純」は1本720ml 2000円。限定2000本。180ml入りの一合缶 600円もあります。


簡単料理を教えていただいた椎野奈知美先生の情報は「ナチュラルHappyキッチン」で検索してください。


厚揚げの花純チーズ焼き(2人分)

材 料
  • 花純チーズ 20g
  • 厚揚げ 1枚150g
  • みそ 大さじ1/2
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 刻みネギ 適量
作り方
  1. 厚揚げは4等分に切る。
  2. 耐熱皿に厚揚げを並べ、混ぜ合わせたみそとマヨネーズをのせて、切った花純チーズをのせる。
  3. トースターでチーズが溶けるまで焼く。
  4. 刻みネギを散らす。

花純チーズとかつおのコチュジャン和え(2人分)

材 料
  • 花純チーズ 40g
  • かつお(刺身用) 150g
  • コチュジャン 大さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • ごま油 小さじ2
  • 白ごま 大さじ1
  • 刻みネギ 適量
作り方
  1. 花純チーズは7~8ミリ角に、かつおは1センチ角に切る。
  2. ボウルで調味料を混ぜ、(1)と白ごま 刻みネギを混ぜ合わせる。

花純チーズの混ぜご飯(2人分)

材 料
  • 花純チーズ 40g
  • ご飯 300g
  • アスパラガス 2本
  • ベーコン 2枚
  • かつおぶし 1パック
  • しょうゆ 小さじ2
  • オリーブ油・塩・こしょう 適量
作り方
  1. 花純チーズは5~6ミリ角に、アスパラガスは3~4ミリの輪切りに、ベーコンは細切りにする。
  2. 切ったアスパラガスとベーコンを炒め、塩こしょうで味を調える。
  3. ボウルに、ご飯・かつおぶし・しょうゆ・炒めた食材・花純チーズを加え混ぜ合わせる。

JA菊池 まんまキッチン
住所 菊池郡菊陽町大字曲手688-1
TEL 096-273-8200
営業時間 精肉・特産品売場 9:00~18:00
定休日 毎月第3火曜日
駐車場 あり
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太田弘樹

MC担当

太田弘樹 Hiroki Ota

上天草市出身の郷土のタレント。熊本城マラソンや天草国際トライアスロン大会にも出場する、筋肉マン。温泉紹介の時の肉体美には惚れ惚れする。

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