火曜日といえばこのコーナー 熊本のおごちそう

海の幸!山の幸!旬のモノをご紹介!熊本の“食”にまつわる情報はお任せあれ!
担当 : 太田弘樹・寺田菜々海

今年は豊漁 県産アサリ

今日の「熊本のおごちそう」は熊本県産アサリをご紹介!産地偽装問題で漁師さんたちは大変でしたが、今年は豊漁とのことで表情も明るいようです。漁獲量は去年の5月と比べて今年は30%アップ!アサリは今が旬、今月いっぱいまで美味しく頂けます。夏は産卵時期なので漁はお休み、資源保護にも努めているんです。


熊本県産のアサリは、水揚げされてから店頭に並ぶまで、取り扱った事業者の情報などデータベースに登録され、追跡できるようになっています。


旬のうちに買って、冷凍して美味しくいただいてください。


【アサリの簡単砂抜き方法】
(1)アサリを軽くこすり洗いする
(2)50度のお湯にアサリを投入!!温度計が無い場合は、沸騰したお湯と水を一対一の割合で混ぜると簡単にできます。
(3)アサリの殻と殻をゴシゴシこする
(4)10分~15分ほどおくと完了


【アサリの保存方法】
(1)砂抜きをする
(2)冷凍用保存袋に入れ、冷凍庫で保存する
冷凍保存したアサリを調理する場合は、解凍せず凍った状態のまま加熱調理する。火を通しすぎない、アサリが少し開けばOK



アサリのキムチ炒め(2人分)

材 料
  • アサリ(砂抜き) 300g
  • 豚バラ肉(薄切り) 100g
  • 白菜キムチ 150g
  • ショウガ 1片
  • 万能ネギ 1/2束
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
作り方
  1. 砂抜きをしたアサリを用意する
     豚肉は3~4センチに、白菜キムチと万能ネギも3~4センチにきる
     ショウガはみじん切り
  2. フライパンにごま油をしきショウガを炒める
     香りが出たら豚肉を加え炒める
     肉に火が通ったらキムチを加え炒める
  3. アサリを加え、しょうゆと酒を回し入れ蓋をする
     アサリが開いたら万能ネギを加え、ひと炒めしたら完成

アサリとキャベツのバター蒸し(2人分)

材 料
  • アサリ(砂抜き) 200g
  • キャベツ 1/2玉
  • しょうゆ 小さじ1
  • 大さじ2
  • バター 20g
作り方
  1. キャベツの芯は取り除き、ざく切りに
  2. フライパンにアサリ・キャベツを入れ蓋をして5分強火で加熱する
  3. アサリが開いたら、酒・しょうゆ・バターを加え、全体を混ぜ合わせ

HARU lab.
住所 熊本市中央区坪井2-2-41 ニュー広町ビル6F
TEL 090-8761-3395
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太田弘樹

MC担当

太田弘樹 Hiroki Ota

上天草市出身の郷土のタレント。熊本城マラソンや天草国際トライアスロン大会にも出場する、筋肉マン。温泉紹介の時の肉体美には惚れ惚れする。

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