今年は豊漁 県産アサリ
今日の「熊本のおごちそう」は熊本県産アサリをご紹介!産地偽装問題で漁師さんたちは大変でしたが、今年は豊漁とのことで表情も明るいようです。漁獲量は去年の5月と比べて今年は30%アップ!アサリは今が旬、今月いっぱいまで美味しく頂けます。夏は産卵時期なので漁はお休み、資源保護にも努めているんです。
熊本県産のアサリは、水揚げされてから店頭に並ぶまで、取り扱った事業者の情報などデータベースに登録され、追跡できるようになっています。
旬のうちに買って、冷凍して美味しくいただいてください。
【アサリの簡単砂抜き方法】
(1)アサリを軽くこすり洗いする
(2)50度のお湯にアサリを投入!!温度計が無い場合は、沸騰したお湯と水を一対一の割合で混ぜると簡単にできます。
(3)アサリの殻と殻をゴシゴシこする
(4)10分~15分ほどおくと完了
【アサリの保存方法】
(1)砂抜きをする
(2)冷凍用保存袋に入れ、冷凍庫で保存する
冷凍保存したアサリを調理する場合は、解凍せず凍った状態のまま加熱調理する。火を通しすぎない、アサリが少し開けばOK






アサリのキムチ炒め(2人分)

材 料
- アサリ(砂抜き) 300g
- 豚バラ肉(薄切り) 100g
- 白菜キムチ 150g
- ショウガ 1片
- 万能ネギ 1/2束
- しょうゆ 大さじ1/2
- 酒 大さじ1
- ごま油 大さじ1
作り方
-
❶
砂抜きをしたアサリを用意する
豚肉は3~4センチに、白菜キムチと万能ネギも3~4センチにきる
ショウガはみじん切り -
❷
フライパンにごま油をしきショウガを炒める
香りが出たら豚肉を加え炒める
肉に火が通ったらキムチを加え炒める -
❸
アサリを加え、しょうゆと酒を回し入れ蓋をする
アサリが開いたら万能ネギを加え、ひと炒めしたら完成
アサリとキャベツのバター蒸し(2人分)

材 料
- アサリ(砂抜き) 200g
- キャベツ 1/2玉
- しょうゆ 小さじ1
- 酒 大さじ2
- バター 20g
作り方
- ❶ キャベツの芯は取り除き、ざく切りに
- ❷ フライパンにアサリ・キャベツを入れ蓋をして5分強火で加熱する
- ❸ アサリが開いたら、酒・しょうゆ・バターを加え、全体を混ぜ合わせ
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TEL | 090-8761-3395 |