火曜日といえばこのコーナー 熊本のおごちそう

海の幸!山の幸!旬のモノをご紹介!熊本の“食”にまつわる情報はお任せあれ!
担当 : 太田弘樹・寺田菜々海

国産枝豆「湯あがり娘」

今日の「熊本のおごちそう」は今が旬の枝豆をご紹介!普段私たちが食べている枝豆は輸入物や冷凍物が多いんですが、今回取材した国産の生の枝豆は、今まで食べていた枝豆とはまるで違いました!驚きでした!! よりおいしく食べられる絶品簡単料理もご紹介!


三原さんが育てた「湯あがり娘」は、A-プライス熊本南店で購入できます。
住所:熊本市南区馬渡2-2-21
TEL:096-379-5911


枝豆ペペロンチーノ風炒め(2人分)

材 料
  • 枝豆 300g
  • ニンニク 2かけ
  • 赤唐辛子 1本
  • オリーブオイル 大2
  • 塩こしょう 適量
作り方
  1. 枝豆のサヤの両端を切る
  2. 塩もみし 枝豆の産毛をとる
  3. 水でさっと洗う
  4. ニンニクをみじん切りにする
  5. 赤唐辛子は中の種をとり輪切りにする
  6. 火をつける前にフライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れる
  7. 火をつけニンニクがキツネ色になるまで中火で炒める
  8. サヤごと枝豆を入れ中火で7分程炒める
  9. 塩こしょうで味を整える

枝豆魚ロッケ(4人分)

材 料
  • 枝豆 120g
  • すり身 200g
  • 玉ねぎ 100g
  • ニンジン 50g
  • 卵白 1個分
  • 薄口しょうゆ 小1
  • 片栗粉 大4
  • パン粉・サラダ油・塩こしょう・一味唐辛子 適量
作り方
  1. 【枝豆のゆで方】サヤの端を切って塩もみする。沸騰したお湯に塩を入れ強火で3分ゆでる
  2. すり身に塩こしょう、一味唐辛子、薄口しょうゆを加えよく混ぜる
  3. 卵白を入れて再びよく混ぜる
  4. 玉ねぎ、ニンジン、枝豆を入れてよく混ぜ合わせる
  5. 片栗粉を加えてよくねる
  6. 形を整えてパン粉をつける
  7. 145度の油で7分程揚げ焼きする(弱火~中火)

旬彩鮮美 香風
住所 熊本市西区城山半田1-8-23
TEL 096-329-8288
営業時間 11:00~14:30、17:00~21:00 ※日曜夜は完全予約制
定休日 水曜
駐車場 約15台
この記事のPDFを印刷する
太田弘樹

MC担当

太田弘樹 Hiroki Ota

上天草市出身の郷土のタレント。熊本城マラソンや天草国際トライアスロン大会にも出場する、筋肉マン。温泉紹介の時の肉体美には惚れ惚れする。

プッシュ通知でTKUの番組やイベントの
最新情報をお届けします!