国産枝豆「湯あがり娘」
今日の「熊本のおごちそう」は今が旬の枝豆をご紹介!普段私たちが食べている枝豆は輸入物や冷凍物が多いんですが、今回取材した国産の生の枝豆は、今まで食べていた枝豆とはまるで違いました!驚きでした!! よりおいしく食べられる絶品簡単料理もご紹介!
三原さんが育てた「湯あがり娘」は、A-プライス熊本南店で購入できます。
住所:熊本市南区馬渡2-2-21
TEL:096-379-5911
枝豆ペペロンチーノ風炒め(2人分)
材 料
- 枝豆 300g
- ニンニク 2かけ
- 赤唐辛子 1本
- オリーブオイル 大2
- 塩こしょう 適量
作り方
- ❶ 枝豆のサヤの両端を切る
- ❷ 塩もみし 枝豆の産毛をとる
- ❸ 水でさっと洗う
- ❹ ニンニクをみじん切りにする
- ❺ 赤唐辛子は中の種をとり輪切りにする
- ❻ 火をつける前にフライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れる
- ❼ 火をつけニンニクがキツネ色になるまで中火で炒める
- ❽ サヤごと枝豆を入れ中火で7分程炒める
- ❾ 塩こしょうで味を整える
枝豆魚ロッケ(4人分)
材 料
- 枝豆 120g
- すり身 200g
- 玉ねぎ 100g
- ニンジン 50g
- 卵白 1個分
- 薄口しょうゆ 小1
- 片栗粉 大4
- パン粉・サラダ油・塩こしょう・一味唐辛子 適量
作り方
- ❶ 【枝豆のゆで方】サヤの端を切って塩もみする。沸騰したお湯に塩を入れ強火で3分ゆでる
- ❷ すり身に塩こしょう、一味唐辛子、薄口しょうゆを加えよく混ぜる
- ❸ 卵白を入れて再びよく混ぜる
- ❹ 玉ねぎ、ニンジン、枝豆を入れてよく混ぜ合わせる
- ❺ 片栗粉を加えてよくねる
- ❻ 形を整えてパン粉をつける
- ❼ 145度の油で7分程揚げ焼きする(弱火~中火)
住所 | 熊本市西区城山半田1-8-23 |
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TEL | 096-329-8288 |
営業時間 | 11:00~14:30、17:00~21:00 ※日曜夜は完全予約制 |
定休日 | 水曜 |
駐車場 | 約15台 |