今が旬のワタリガニ
今日の「熊本のおごちそう」は、今が旬の「ワタリガニ」です。今食べないで いつ食べるの?と言うくらいに美味しいワタリガニです。普段は茹でたり蒸したりして頂くと思いますが、今回は、中華やイタリアンでの美味しい食べ方もご紹介!お取り寄せ情報もありますよ~☆
【お取り寄せ情報】
「浜田鮮魚」
料金:ワタリガニ1kg 約2000円 ※別途送料が必要
お取り寄せ期間:8月中旬
お問い合わせ先:0964-56-0303





ワタリガニの塩茹で
作り方
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洗ったワタリガニの甲羅を下にして鍋に入れ、身の半分程度の水を入れる。
水の量の3%の塩をワタリガニのお腹に乗せ火をつける。
15分ほど茹でたらひっくり返し、さらに10分~15分茹でる。
ワタリガニの葱油蟹
作り方
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塩茹でしたワタリガニを食べやすい大きさに切り盛りつける。
サラダ油を熱し、適量のニンニク・ショウガを加える。
香りがしてきたら、少量の薄口しょうゆを加える。
ワタリガニにネギをちらし、サラダ油をかける。

住所 | 上天草市大矢野町上7553 |
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TEL | 090-8222-4114 ※完全予約制 |
定休日 | 不定 |
住所 | 上天草市大矢野町上7473-151 |
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TEL | 0964-27-5878 |
営業時間 | 11:00~17:00(要予約) |
定休日 | 不定(詳しくはインスタグラムで@tres.0303で確認) |