火曜日といえばこのコーナー 熊本のおごちそう

海の幸!山の幸!旬のモノをご紹介!熊本の“食”にまつわる情報はお任せあれ!
担当 : 太田弘樹・寺田菜々海

今が旬のワタリガニ

今日の「熊本のおごちそう」は、今が旬の「ワタリガニ」です。今食べないで いつ食べるの?と言うくらいに美味しいワタリガニです。普段は茹でたり蒸したりして頂くと思いますが、今回は、中華やイタリアンでの美味しい食べ方もご紹介!お取り寄せ情報もありますよ~☆


【お取り寄せ情報】
「浜田鮮魚」
料金:ワタリガニ1kg 約2000円 ※別途送料が必要
お取り寄せ期間:8月中旬
お問い合わせ先:0964-56-0303


ワタリガニの塩茹で

作り方
  1.  洗ったワタリガニの甲羅を下にして鍋に入れ、身の半分程度の水を入れる。
     水の量の3%の塩をワタリガニのお腹に乗せ火をつける。
     15分ほど茹でたらひっくり返し、さらに10分~15分茹でる。

ワタリガニの葱油蟹

作り方
  1.  塩茹でしたワタリガニを食べやすい大きさに切り盛りつける。
     サラダ油を熱し、適量のニンニク・ショウガを加える。
     香りがしてきたら、少量の薄口しょうゆを加える。
     ワタリガニにネギをちらし、サラダ油をかける。


海鮮 遙
住所 上天草市大矢野町上7553
TEL 090-8222-4114  ※完全予約制
定休日 不定
tres.30
住所 上天草市大矢野町上7473-151
TEL 0964-27-5878
営業時間 11:00~17:00(要予約)
定休日 不定(詳しくはインスタグラムで@tres.0303で確認)
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太田弘樹

MC担当

太田弘樹 Hiroki Ota

上天草市出身の郷土のタレント。熊本城マラソンや天草国際トライアスロン大会にも出場する、筋肉マン。温泉紹介の時の肉体美には惚れ惚れする。

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