栄養満点最強野菜!冬のほうれん草
さて、新年一発目の熊本のおごちそう。今回は1年中見かけますが、実は冬が旬。ほうれん草をご紹介!皆さん、ほうれん草はよく食べますか? ほうれん草をフル活用したお手軽料理もご紹介しますので、みなさんこれを見て、ほうれん草をモリモリ食べちゃいましょう。旬の野菜は栄養満点!!
今回は、宇土市野鶴町のほうれん草農家、岩下さんの畑にお邪魔しました。そして、お手軽ほうれん草料理は4品も作っていただきました!今回の放送では、食べやすい大きさ、具材は食べられる分だけ、調味料は美味しいと思うくらいの3箇条をモットーにほうれん草料理を作りました。ホームページには参考までに、具材や調味料の分量を書いていますが、あくまでも”参考”です。みなさんも今回のレシピを自分流にアレンジして、冬のほうれん草を美味しくいただきましょう!
【ほうれん草の茹で方】
ほうれん草は、茎の部分だけを先に茹でることがポイントです。30秒ほど経ったら、葉先も入れて全体を茹でます。茹で時間は全体で1分程度。茹でたほうれん草は、アク抜きと色止めのためにすぐに冷水で冷やしましょう。
ほうれん草とカシューナッツとツナの和え物(4人分)
材 料
- ほうれん草 5束
- めんつゆ(濃縮7倍タイプ) 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
- ツナ 1缶
- カシューナッツ 好きなだけ
作り方
- ❶ 水洗いしたほうれん草を茹でる
-
❷
ほうれん草を食べやすい大きさに切る
★この時、根元まで使うのがポイント - ❸ ほうれん草、めんつゆ、砂糖、ツナを入れ良く混ぜる
- ❹ 最後に、砕いたカシューナッツを入れて完成
ほうれん草のクリームスープ(4人分)
材 料
- 牛乳 1ℓ
- ほうれん草 2束
- コンソメ(固形タイプ) 2個
- ベーコン 50g
- 塩・コショウ 少々
作り方
- ❶ 水洗いして茹でたほうれん草を、食べやすい大きさに切る
- ❷ 鍋に牛乳1ℓとベーコンを入れて火にかける
- ❸ 煮立ったら、ほうれん草とコンソメを加えてひと煮立ちさせる
- ❹ 最後に塩コショウで味を調えて完成
豚肉とほうれん草の炒め物(4人分)
材 料
- ほうれん草 3束
- 人参 1本
- 豚肉 100g
- 砂糖 小さじ2
- 醤油 大さじ2
- みりん 小さじ1
- 料理酒 小さじ1
作り方
- ❶ ほうれん草と人参、豚肉を食べやすい大きさに切る
- ❷ フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、人参と豚肉を入れて炒め合わせる
- ❸ 人参と豚肉にある程度火が通ったら、ほうれん草を入れる
- ❹ 砂糖、醤油、みりん、料理酒を入れ、ほうれん草がしんなりしたら完成
ほうれん草のパスタ(4人分)
材 料
- パスタ 400g
- ほうれん草 1束
- ベーコン 50g
- ガーリックスライス
- バター 20g
- 塩コショウ 適量
作り方
- ❶ ベーコンと茹でたほうれん草を食べやすい大きさに切る
- ❷ 熱したフライパンにバターを入れ、ガーリックスライスとベーコンを炒める
- ❸ 茹でたパスタをフライパンに入れ、②のガーリックスライスとベーコンと絡める
- ❹ 最後にほうれん草を入れ、塩コショウで味を調えたら完成
この記事のPDFを印刷する