火曜日といえばこのコーナー 熊本のおごちそう

海の幸!山の幸!旬のモノをご紹介!熊本の“食”にまつわる情報はお任せあれ!
担当 : 太田弘樹・寺田菜々海

栄養満点最強野菜!冬のほうれん草

さて、新年一発目の熊本のおごちそう。今回は1年中見かけますが、実は冬が旬。ほうれん草をご紹介!皆さん、ほうれん草はよく食べますか? ほうれん草をフル活用したお手軽料理もご紹介しますので、みなさんこれを見て、ほうれん草をモリモリ食べちゃいましょう。旬の野菜は栄養満点!!


今回は、宇土市野鶴町のほうれん草農家、岩下さんの畑にお邪魔しました。そして、お手軽ほうれん草料理は4品も作っていただきました!今回の放送では、食べやすい大きさ、具材は食べられる分だけ、調味料は美味しいと思うくらいの3箇条をモットーにほうれん草料理を作りました。ホームページには参考までに、具材や調味料の分量を書いていますが、あくまでも”参考”です。みなさんも今回のレシピを自分流にアレンジして、冬のほうれん草を美味しくいただきましょう!


【ほうれん草の茹で方】
ほうれん草は、茎の部分だけを先に茹でることがポイントです。30秒ほど経ったら、葉先も入れて全体を茹でます。茹で時間は全体で1分程度。茹でたほうれん草は、アク抜きと色止めのためにすぐに冷水で冷やしましょう。



ほうれん草とカシューナッツとツナの和え物(4人分)

材 料
  • ほうれん草 5束
  • めんつゆ(濃縮7倍タイプ) 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • ツナ 1缶
  • カシューナッツ 好きなだけ
作り方
  1. 水洗いしたほうれん草を茹でる
  2. ほうれん草を食べやすい大きさに切る
    ★この時、根元まで使うのがポイント
  3. ほうれん草、めんつゆ、砂糖、ツナを入れ良く混ぜる
  4. 最後に、砕いたカシューナッツを入れて完成

ほうれん草のクリームスープ(4人分)

材 料
  • 牛乳 1ℓ
  • ほうれん草 2束
  • コンソメ(固形タイプ) 2個
  • ベーコン 50g
  • 塩・コショウ 少々
作り方
  1. 水洗いして茹でたほうれん草を、食べやすい大きさに切る
  2. 鍋に牛乳1ℓとベーコンを入れて火にかける
  3. 煮立ったら、ほうれん草とコンソメを加えてひと煮立ちさせる
  4. 最後に塩コショウで味を調えて完成

豚肉とほうれん草の炒め物(4人分)

材 料
  • ほうれん草 3束
  • 人参 1本
  • 豚肉 100g
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 料理酒 小さじ1
作り方
  1. ほうれん草と人参、豚肉を食べやすい大きさに切る
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、人参と豚肉を入れて炒め合わせる
  3. 人参と豚肉にある程度火が通ったら、ほうれん草を入れる
  4. 砂糖、醤油、みりん、料理酒を入れ、ほうれん草がしんなりしたら完成

ほうれん草のパスタ(4人分)

材 料
  • パスタ 400g
  • ほうれん草 1束
  • ベーコン 50g
  • ガーリックスライス
  • バター 20g
  • 塩コショウ 適量
作り方
  1. ベーコンと茹でたほうれん草を食べやすい大きさに切る
  2. 熱したフライパンにバターを入れ、ガーリックスライスとベーコンを炒める
  3. 茹でたパスタをフライパンに入れ、②のガーリックスライスとベーコンと絡める
  4. 最後にほうれん草を入れ、塩コショウで味を調えたら完成

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太田弘樹

MC担当

太田弘樹 Hiroki Ota

上天草市出身の郷土のタレント。熊本城マラソンや天草国際トライアスロン大会にも出場する、筋肉マン。温泉紹介の時の肉体美には惚れ惚れする。

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