火曜日といえばこのコーナー 熊本のおごちそう

海の幸!山の幸!旬のモノをご紹介!熊本の“食”にまつわる情報はお任せあれ!
担当 : 太田弘樹・寺田菜々海

天草市のヒオウギ貝

今回は、ヒオウギ貝をご紹介しますが、ヒオウギ貝と言えば見た目も美しいので贈答用に喜ばれたりしますよね。そして熊本でヒオウギ貝と言えば、年末になると苓北の方で出荷が始まりました~というニュースも良く見かけますよね。ただ、今回紹介するのは、天草市崎津にあるヒオウギ貝なんです!生産者ならではのヒオウギ貝の食べ方や、崎津のヒオウギ貝を使った絶品料理もご紹介しますよ!


今回ご紹介した海付水産のヒオウギ貝は、海付水産のホームページから購入する事ができます。15個入り送料無料で4650円から購入できます。色んなサイズがありますので、HPでご確認ください。


崎津の「レストランシンフォニー」では、崎津のヒオウギ貝を使ったペスカトーレが食べられますよ♪



ヒオウギ貝のグラタン(2人分)

材 料
  • ヒオウギ貝 2個
  • ホワイトソース 適量
  • 溶けるチーズ 適量
作り方
  1. ヒオウギ貝にラップをかけ、500Wのレンジで5分加熱
  2. ヒオウギ貝にホワイトソースをかける
  3. 溶けるチーズをお好みの量のせる
  4. チーズに焼き目が付くまでオーブンで加熱したら完成

レストランシンフォニー
住所 天草市河浦町崎津438
TEL 0969-79-0800
営業時間 12:00~15:00、18:00~22:00(完全予約制)
定休日 水曜
駐車場 きんつ市場前観光駐車場
この記事のPDFを印刷する
太田弘樹

MC担当

太田弘樹 Hiroki Ota

上天草市出身の郷土のタレント。熊本城マラソンや天草国際トライアスロン大会にも出場する、筋肉マン。温泉紹介の時の肉体美には惚れ惚れする。

プッシュ通知でTKUの番組やイベントの
最新情報をお届けします!