屋久島取材こぼれ話 ラスト【焼酎とラーメンと機材】
①全国的に人気がある屋久島産いも焼酎。
(寺田アナがこよなく愛飲)
ちなみに、このワンカップは島内限定品だそうな。
一部には口永良部で獲れたサツマイモ原料も
使用しているそうです。美味です・・・。
住民の方が早く畑の手入れをできるようになってほしい!
②屋久島ラーメン
スコールのような雨に打たれ、スタッフ全員ずぶ濡れ。
さすがに身体を温めないとヤバい!
ということで飛び込んだラーメン店。
失礼ながら味のことまでは考えてなかったのですが・・・
レベルが高い!
・豚骨スープ
・鶏のスープ
・屋久島産トビウオ(アゴ)の出汁
のトリプルスープは透明感があり、
あっさりなのにコクが深くて・・・。
あぶりチャーシュー・煮玉子もウマウマ。
スープまで全部いただきました。
③取材用の機材
その場でカメラとつないで簡易中継ができる
リュックのようなシステムはじめ、三脚やら
バッテリーやらライトやらガンマイクやら・・・。
さらに長靴・ヘルメットを持ってトッピー&新幹線に乗ると、
高い確率で2度見されます。
荷物抱えて次の出動はいつの日か。
平穏な日々を祈ります。