火曜日といえばこのコーナー 熊本のおごちそう

海の幸!山の幸!旬のモノをご紹介!熊本の“食”にまつわる情報はお任せあれ!
担当 : 太田弘樹・寺田菜々海

今が旬!ヤングコーン

今回は、今が旬のヤングコーンをご紹介!ヤングコーンの旬は4月~6月!今しか旬のヤングコーンは食べられません!今回ご紹介したヤングコーンは、ラブラブグローバル菊池で購入できます。



ヤングコーンの下準備
  1. ヤングコーンの葉っぱと、根元の茎をハサミで切り落とす。
  2. ヤングコーンを皮ごと蒸し焼きにする。
  3. 荒熱がとれたら、皮をむく。(ヒゲは捨てない)

バターしょうゆ炒め(1人分)

材 料
  • ヤングコーン 3本
  • 春キャベツ 1/8個
  • ハーフベーコン 4枚
  • 無塩バター 20g
  • しょうゆ 小1
作り方
  1. フライパンにハーフベーコンと春キャベツを入れ フタをし、中火で蒸し焼きにする
  2. 焼き色がついたらベーコンと春キャベツをひっくり返し、ヤングコーンを入れ、再び蒸し焼きにする
  3. しっかり火が通ったら、ベーコンを取り出す。
  4. 無塩バターとしょう油を入れ、ヤングコーンと春キャベツに絡ませる。

春の中華丼(1人分)

材 料
  • ヤングコーン 4本
  • ヤングコーンのヒゲ 適量
  • 鶏むね肉 50g
  • タマゴ 1個
  • 生きくらげ・ソラマメ・スナップエンドウ 各20g
  • ショウガ 10g
  • 鶏がらスープ 200cc
  • うす口しょうゆ 小1
  • ごま油・塩・片栗粉 各適量
作り方
  1. 半熟卵を作って、ご飯の上にのせる。
  2. ごま油をひいたフライパンにショウガ、生きくらげ、鶏むね肉を入れ炒める。
  3. 軽く火が通ったら下ゆでしたそら豆、スナップエンドウ、ヤングコーンを入れ、さらに 炒める。
  4. 鶏がらスープとヤングコーンのヒゲを入れて煮詰める。
  5. 塩とうす口しょうゆで味を調え 水溶き片栗粉でとろみをつけたら、半熟卵の上に盛り付ける。

ラブラブグローバル菊池
住所 熊本市中央区安政町1-25石沢ビル1階
TEL 096-356-4911
営業時間 10:00~21:00、日曜・祝日10:00~20:00
定休日 年中無休

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太田弘樹

MC担当

太田弘樹 Hiroki Ota

上天草市出身の郷土のタレント。熊本城マラソンや天草国際トライアスロン大会にも出場する、筋肉マン。温泉紹介の時の肉体美には惚れ惚れする。

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