今が旬!ヤングコーン
今回は、今が旬のヤングコーンをご紹介!ヤングコーンの旬は4月~6月!今しか旬のヤングコーンは食べられません!今回ご紹介したヤングコーンは、ラブラブグローバル菊池で購入できます。
ヤングコーンの下準備
- ❶ ヤングコーンの葉っぱと、根元の茎をハサミで切り落とす。
- ❷ ヤングコーンを皮ごと蒸し焼きにする。
- ❸ 荒熱がとれたら、皮をむく。(ヒゲは捨てない)
バターしょうゆ炒め(1人分)
材 料
- ヤングコーン 3本
- 春キャベツ 1/8個
- ハーフベーコン 4枚
- 無塩バター 20g
- しょうゆ 小1
作り方
- ❶ フライパンにハーフベーコンと春キャベツを入れ フタをし、中火で蒸し焼きにする
- ❷ 焼き色がついたらベーコンと春キャベツをひっくり返し、ヤングコーンを入れ、再び蒸し焼きにする
- ❸ しっかり火が通ったら、ベーコンを取り出す。
- ❹ 無塩バターとしょう油を入れ、ヤングコーンと春キャベツに絡ませる。
春の中華丼(1人分)
材 料
- ヤングコーン 4本
- ヤングコーンのヒゲ 適量
- 鶏むね肉 50g
- タマゴ 1個
- 生きくらげ・ソラマメ・スナップエンドウ 各20g
- ショウガ 10g
- 鶏がらスープ 200cc
- うす口しょうゆ 小1
- ごま油・塩・片栗粉 各適量
作り方
- ❶ 半熟卵を作って、ご飯の上にのせる。
- ❷ ごま油をひいたフライパンにショウガ、生きくらげ、鶏むね肉を入れ炒める。
- ❸ 軽く火が通ったら下ゆでしたそら豆、スナップエンドウ、ヤングコーンを入れ、さらに 炒める。
- ❹ 鶏がらスープとヤングコーンのヒゲを入れて煮詰める。
- ❺ 塩とうす口しょうゆで味を調え 水溶き片栗粉でとろみをつけたら、半熟卵の上に盛り付ける。
住所 | 熊本市中央区安政町1-25石沢ビル1階 |
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TEL | 096-356-4911 |
営業時間 | 10:00~21:00、日曜・祝日10:00~20:00 |
定休日 | 年中無休 |
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