火曜日といえばこのコーナー 熊本のおごちそう

海の幸!山の幸!旬のモノをご紹介!熊本の“食”にまつわる情報はお任せあれ!
担当 : 太田弘樹・寺田菜々海

生キクラゲ

今日の熊本のおごちそうは、見かけることが少ない「生キクラゲ」をご紹介!生キクラゲの栄養価がすごい!食物繊維や鉄分が多く含まれています。鉄分はレバーの約3.5倍、カルシウムは牛乳の約2倍、さらにビタミンDやカリウムまで含まれていて、女性に優しい食材なんです。そんなキクラゲですが、意外な場所で作られていました。生産者も魅力的な方でしたよ~!
また、生キクラゲの絶品料理を相藤春陽先生に教えていただきました。ご家庭でも簡単に作れますので、プリプリした旬の味を楽しんでください。


生キクラゲ販売店舗
宇城彩館、ゆめマート(城山店・九品寺店・東山鹿店)の宇土市の生産者グループ「U・T・O」の販売コーナー、フーディーワン(浜線店・新大江店・御領店)


生キクラゲの卵とじ(4人分)

材 料
  • 4個
  • トマト 大2個
  • ニラ 1/2束
  • 生きくらげ 80g
  • ごま油 適宜
  • 【A】
  • ・オイスターソース 小2
  • ・砂糖 小2
  • ・酒 小2
  • ・鶏ガラスープの素 小1
  • ・片栗粉 小1.5
作り方
  1. フライパンにごま油を熱し、溶いた卵を入れて半熟になったら取り出しておきます。
  2. 同じフライパンにごま油を足して、トマト、ニラ、生きくらげを炒め、【A】(オイスターソース 小さじ2、砂糖 小さじ2、酒 小さじ2、鶏ガラスープの素 小さじ1、片栗粉 小さじ1.5)を入れ、最後に卵を戻し入れて炒め合わせたら出来上がりです。

生キクラゲのヤムウンセン(2人分)

材 料
  • 緑豆春雨(乾燥) 40g
  • 豚ひき肉 50g
  • むき海老 6尾
  • きくらげ 5枚
  • 唐辛子 1本(お好みで)
  • 紫玉ねぎ 1/8個
  • ミニトマト 3個
  • 青ねぎ 1本
  • セロリ 1/4本
  • パクチー(飾り用) 適量
  • 【A】
  • ・ナンプラー 大2
  • ・レモン汁 大2
  • ・砂糖 小2
作り方
  1. 春雨は水に戻しておく、えびは尾を残して殻をむき、きくらげは適当な大きさに切る。
  2. 唐辛子は種をとって輪切り。紫玉ねぎは薄切りにしてしばらく水にさらしておく。ミニトマトは半分に、万能ねぎは2~3cmの長さ、セロリは斜め薄切り。
  3. ボウルに【A】の材料を入れ、よく混ぜておく。
  4. 少なめの湯をわかし、ひき肉、えび、きくらげをそれぞれ順にゆで(ゆで汁は捨てない)、ざるにあげる。
  5. ④の湯に春雨を入れて2~3分ゆで、ざるにあげて水気をよく切り、長ければキッチンバサミなどで切る。
  6. ③のボウルに、②④⑤和える。器に盛り、パクチーを飾る。
    【ポイント&アドバイス】
    タイ語で、ヤム=和える、ウンセン=春雨。具はお好みのもので大丈夫です。
    ⑥の工程で手早く和え、必ず“あたたかい状態”で供するのが本来のこの料理の特徴です。

HARU lab.
TEL 090-8761-3395
教室 坪井教室:24日夜、25日昼、26日昼、27日夜
玉名教室:20日
備考 ※若干名空きあり。詳しくはお電話でお問い合わせください。

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太田弘樹

MC担当

太田弘樹 Hiroki Ota

上天草市出身の郷土のタレント。熊本城マラソンや天草国際トライアスロン大会にも出場する、筋肉マン。温泉紹介の時の肉体美には惚れ惚れする。

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