パプリカ「スイートホルン」
今回は、植木町で作られる珍しいパプリカ「スイートホルン」をご紹介!国産のパプリカ自体が貴重なんですが、今回はパプリカはパプリカでも、珍しいパプリカなんです。そのパプリカを使った、生産者直伝の簡単料理もご紹介!
今回ご紹介したスイートホルンは、植木町のスーパー「ウエッキー」や「ゆめマート山鹿店」などで購入できます。大体1本で150円~200円くらいです。


スイートホルンのハム巻き(4人分)

材 料
- ロースハム 8枚
- パプリカ(赤・黄) 各1個
- カイワレ 1パック
作り方
- ❶ スイートホルンを縦半分に切って 種・ワタを取る
- ❷ スイートホルン・カイワレダイコンをハムで巻く
スイートホルンの肉巻き(4人分)

材 料
- 豚ロース肉 300g
- パプリカ(赤・黄) 各1個
- しょゆ・料理酒・砂糖 適量
作り方
- ❶ 種・ワタを取り長さを半分にして1センチ幅くらいで縦に切る
- ❷ 薄切りロースでスイートホルンを巻く
- ❸ 巻き終えたら油を引いたフライパンで焼く
- ❹ しょうゆ・酒・砂糖で味付け
- ❺ 煮詰めながら調味料を全体に絡ませる
スイートホルンのパスタ(4人分)

材 料
- パプリカ(赤) 4個
- タマネギ 1個
- パスタ麺 400g
- 固形コンソメ 2個
- ブロッコリー 1株
- ウインナー 100g
作り方
- ❶ スイートホルンを1センチ角の大きさにする
- ❷ タマネギをみじん切りにする
- ❸ 赤パプリカとタマネギを油で炒める
- ❹ 具材が浸るまで水を入れ固形コンソメ2個を入れる
- ❺ 沸騰したら火を止めてひと晩寝かせる
- ❻ 具材をミキサーにかけペースト状にする
- ❼ ウインナー・茹でたブロッコリーを炒める
- ❽ ミキサーにかけたパスタソースを入れる
- ❾ パスタ麺を入れてソースと絡ませる
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