火曜日といえばこのコーナー 熊本のおごちそう

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担当 : 太田弘樹・寺田菜々海

パプリカ「スイートホルン」

今回は、植木町で作られる珍しいパプリカ「スイートホルン」をご紹介!国産のパプリカ自体が貴重なんですが、今回はパプリカはパプリカでも、珍しいパプリカなんです。そのパプリカを使った、生産者直伝の簡単料理もご紹介!


今回ご紹介したスイートホルンは、植木町のスーパー「ウエッキー」や「ゆめマート山鹿店」などで購入できます。大体1本で150円~200円くらいです。



スイートホルンのハム巻き(4人分)

材 料
  • ロースハム 8枚
  • パプリカ(赤・黄) 各1個
  • カイワレ 1パック
作り方
  1. スイートホルンを縦半分に切って 種・ワタを取る
  2. スイートホルン・カイワレダイコンをハムで巻く

スイートホルンの肉巻き(4人分)

材 料
  • 豚ロース肉 300g
  • パプリカ(赤・黄) 各1個
  • しょゆ・料理酒・砂糖 適量
作り方
  1. 種・ワタを取り長さを半分にして1センチ幅くらいで縦に切る
  2. 薄切りロースでスイートホルンを巻く
  3. 巻き終えたら油を引いたフライパンで焼く
  4. しょうゆ・酒・砂糖で味付け
  5. 煮詰めながら調味料を全体に絡ませる

スイートホルンのパスタ(4人分)

材 料
  • パプリカ(赤) 4個
  • タマネギ 1個
  • パスタ麺 400g
  • 固形コンソメ 2個
  • ブロッコリー 1株
  • ウインナー 100g
作り方
  1. スイートホルンを1センチ角の大きさにする
  2. タマネギをみじん切りにする
  3. 赤パプリカとタマネギを油で炒める
  4. 具材が浸るまで水を入れ固形コンソメ2個を入れる
  5. 沸騰したら火を止めてひと晩寝かせる
  6. 具材をミキサーにかけペースト状にする
  7. ウインナー・茹でたブロッコリーを炒める
  8. ミキサーにかけたパスタソースを入れる
  9. パスタ麺を入れてソースと絡ませる

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太田弘樹

MC担当

太田弘樹 Hiroki Ota

上天草市出身の郷土のタレント。熊本城マラソンや天草国際トライアスロン大会にも出場する、筋肉マン。温泉紹介の時の肉体美には惚れ惚れする。

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