火曜日といえばこのコーナー 熊本のおごちそう

海の幸!山の幸!旬のモノをご紹介!熊本の“食”にまつわる情報はお任せあれ!
担当 : 太田弘樹・寺田菜々海

知られざる麺の魅力に迫る!

皆さん、熊本に有名な製麺所「富喜製麺所」があるのご存知ですか?そして、「麺処 てしお」店主 浦澤さん協力のもと、その麺を使ったメニューもご紹介!


タンメン(1人分)

材 料
  • てしお(和出汁麺) 1人分
  • カット野菜 適量
  • 豚バラ肉 適量
  • 400cc~500cc
  • ごま油 少々
作り方
  1. 水に だしパックを入れ煮出す
  2. フライパンにごま油を入れ豚バラ肉を炒める
  3. カット野菜を入れて炒める
  4. かえしを入れて炒める
  5. 煮出しただしを入れる
  6. 麺を1分30秒茹でる
  7. 皿にスープを入れ 麺・具を入れたら完成

日田風やきそば(1人分)

材 料
  • てしお(和出汁麺) 1人分
  • もやし 適量
  • 豚バラ肉 適量
  • ラード 少々
作り方
  1. 麺を2分茹でる
  2. フライパンにラードを入れる
  3. フライパンに麺を入れ ドーナツ型に広げる
  4. 麺の中心で豚バラ肉を焼く
  5. 麺がパリッとしたら裏返す
  6. もやしを入れ かえしをかけ混ぜ合わせる
  7. 皿に盛り付け だしパックの粉をかけ完成

富喜製麺研究所
住所 上益城郡益城町広崎344-1
TEL 096-286-0020
営業時間 11:30~15:00(なくなり次第終了)
定休日 木曜
駐車場 約10台

この記事のPDFを印刷する
太田弘樹

MC担当

太田弘樹 Hiroki Ota

上天草市出身の郷土のタレント。熊本城マラソンや天草国際トライアスロン大会にも出場する、筋肉マン。温泉紹介の時の肉体美には惚れ惚れする。

プッシュ通知でTKUの番組やイベントの
最新情報をお届けします!