火曜日といえばこのコーナー 熊本のおごちそう

海の幸!山の幸!旬のモノをご紹介!熊本の“食”にまつわる情報はお任せあれ!
担当 : 太田弘樹・寺田菜々海

低脂肪で高たんぱく質!栄養抜群の天草のマダコ

今回の熊本のおごちそうは、「天草のマダコ」です。ジャンジャン釣れてますよ。タコは低脂肪、高たんぱく質でダイエットにオススメ。疲労回復にも効果的なんだそうです。天草のタコはエビやカニを多く食べているので、甘みが強く味がしっかりしています。


タコは、漁業権がないと釣ってはいけない地域が多いそうなんですが、ルールを守って楽しく釣り、美味しく食べて、ジメジメ梅雨を乗り切りましょう。


マダコの刺身(半ナマ)

作り方
  1. 内臓を取り除く(スミ袋は破かないように注意する)
  2. かるく水洗いする(ヌメリを取ってしまうと味が落ちるので注意)
  3. 茹でる(あし全体が丸まる程度、10数秒)
  4. 氷水にさらす
  5. 水気を取る
  6. 足を食べやすい大きさに切る
  7. ミョウガ・大葉をそえる


マダコのカルパッチョ(2人分)

材 料
  • マダコ 70g
  • 野菜(お好みで) 50g
  • レモン 適量
材 料(ドレッシング)
  • オリーブオイル 大2
  • 大2
  • 塩こしょう 適量
作り方
  1. 足を食べやすい大きさに切り、ドレッシングをかける。
  2. 刻んだレモンと野菜を加え、ドレッシングが全体にからむように混ぜる。

海鮮 遥
住所 上天草市大矢野町上7553
TEL 090-8222-4114
営業時間 11:00~14:00 予約制
定休日 不定休
駐車場 12台
備考 タコ釣り料金1人8,000円。道具の貸し出し無料。

この記事のPDFを印刷する
太田弘樹

MC担当

太田弘樹 Hiroki Ota

上天草市出身の郷土のタレント。熊本城マラソンや天草国際トライアスロン大会にも出場する、筋肉マン。温泉紹介の時の肉体美には惚れ惚れする。

プッシュ通知でTKUの番組やイベントの
最新情報をお届けします!