白いトウモロコシ
今回は、非常に珍しい「白いトウモロコシ」をご紹介!県内では、あまり見かけない「白いトウモロコシ」なんですが、そのトウモロコシが熊本市にあるということで行ってきました!それを使った料理もご紹介しますよ~♪
今回紹介した「白いトウモロコシ雪の妖精」はインターネットで購入できます。「たのうえファーム 雪の妖精」で検索してみてください。また、ゆめタウンはませんでも買う事ができるそうです。大体1袋2本入りで400円くらいです。今年の雪の妖精は残りわずかということでしたので、気になる方はお早目に!!
雪の妖精コーンスープ(3~4人分)
材 料
- トウモロコシ 2本
- タマネギ 1/2玉
- 水 300ml
- コンソメ 10g
- バター 10g
- 塩 小1
- コショウ 少々
- 牛乳 50ml
- 生クリーム 50ml
作り方
- ❶ タマネギ半分を薄切りにする
- ❷ 1本分の雪の妖精の実をそぎ取る
- ❸ 芯を鍋に入れてひたひたの水で15分ほど煮る
- ❹ バター・タマネギ・雪の妖精を鍋に入れ軽く炒める
- ❺ 芯のゆで汁250mlを入れ弱火で10分ほど煮込む
- ❻ コンソメ:10g 塩:小さじ1杯を入れ5分ほど煮込む
- ❼ 氷水で粗熱を取りミキサーでペースト状にする
- ❽ 生クリーム:50cc 牛乳:50ccを入れる
- ❾ コショウを加えスープが沸騰しない程度に加熱する
雪の妖精のトウモロコシご飯(3~4人分)
材 料
- トウモロコシ 1本
- 米 2合
- 水 350ml
- 酒 40ml
- 塩 小1
- 昆布 5g
作り方
- ❶ 雪の妖精1本分の実を半分ほどの大きさ切る
- ❷ 雪の妖精を半分に切り実をそぎ取る
- ❸ 米:2合・水:350ml・昆布:5gを入れ1時間ほど置く
- ❹ 塩:小さじ1杯と酒:40mlを入れ芯を入れる
- ❺ そぎ取った雪の妖精の実を入れて炊飯
雪の妖精の豚モロコシ(3~4人分)
材 料
- 豚ロース肉 300g
- トウモロコシ 2本
- 木綿豆腐 1/2丁
- 塩 小1
- コショウ 少々
- みりん 大1
- だし汁 300ml
- 小麦粉 適量
- バター 10g
- 酒 大2
作り方
- ❶ 雪の妖精1本分の実を半分ほどの大きさ切る
- ❷ 刻んだ雪の妖精と水切りした木綿豆腐を合わせる
- ❸ 塩・胡コショウを適量入れてしっかり混ぜ合わせる
- ❹ 豚ロースで巻く
- ❺ 小麦粉をふりかけフライパンで焼き目がつくまで焼く
- ❻ 酒:おおさじ2杯を入れフタをして3分ほど蒸し焼きにする
- ❼ 3分ほど蒸し焼きにしたら皿に移す
- ❽ 豚肉を焼いたままのフライパンにだし汁:100mlを入れる
- ❾ 刻んでいないトウモロコシ1本分を入れ
- ❿ 塩:小さじ1杯 みりん:大さじ1杯を入れて3分ほど加熱
- ⓫ コショウ・バターを入れ、水溶き片栗粉でとろみを付ける
- ⓬ 豚肉巻きにタップリとあんをかける
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