火曜日といえばこのコーナー 熊本のおごちそう

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担当 : 太田弘樹・寺田菜々海

白いトウモロコシ

今回は、非常に珍しい「白いトウモロコシ」をご紹介!県内では、あまり見かけない「白いトウモロコシ」なんですが、そのトウモロコシが熊本市にあるということで行ってきました!それを使った料理もご紹介しますよ~♪


今回紹介した「白いトウモロコシ雪の妖精」はインターネットで購入できます。「たのうえファーム 雪の妖精」で検索してみてください。また、ゆめタウンはませんでも買う事ができるそうです。大体1袋2本入りで400円くらいです。今年の雪の妖精は残りわずかということでしたので、気になる方はお早目に!!



雪の妖精コーンスープ(3~4人分)

材 料
  • トウモロコシ 2本
  • タマネギ 1/2玉
  • 300ml
  • コンソメ 10g
  • バター 10g
  • 小1
  • コショウ 少々
  • 牛乳 50ml
  • 生クリーム 50ml
作り方
  1. タマネギ半分を薄切りにする
  2. 1本分の雪の妖精の実をそぎ取る
  3. 芯を鍋に入れてひたひたの水で15分ほど煮る
  4. バター・タマネギ・雪の妖精を鍋に入れ軽く炒める
  5. 芯のゆで汁250mlを入れ弱火で10分ほど煮込む
  6. コンソメ:10g 塩:小さじ1杯を入れ5分ほど煮込む
  7. 氷水で粗熱を取りミキサーでペースト状にする
  8. 生クリーム:50cc 牛乳:50ccを入れる
  9. コショウを加えスープが沸騰しない程度に加熱する

雪の妖精のトウモロコシご飯(3~4人分)

材 料
  • トウモロコシ 1本
  • 2合
  • 350ml
  • 40ml
  • 小1
  • 昆布 5g
作り方
  1. 雪の妖精1本分の実を半分ほどの大きさ切る
  2. 雪の妖精を半分に切り実をそぎ取る
  3. 米:2合・水:350ml・昆布:5gを入れ1時間ほど置く
  4. 塩:小さじ1杯と酒:40mlを入れ芯を入れる
  5. そぎ取った雪の妖精の実を入れて炊飯

雪の妖精の豚モロコシ(3~4人分)

材 料
  • 豚ロース肉 300g
  • トウモロコシ 2本
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 小1
  • コショウ 少々
  • みりん 大1
  • だし汁 300ml
  • 小麦粉 適量
  • バター 10g
  • 大2
作り方
  1. 雪の妖精1本分の実を半分ほどの大きさ切る
  2. 刻んだ雪の妖精と水切りした木綿豆腐を合わせる
  3. 塩・胡コショウを適量入れてしっかり混ぜ合わせる
  4. 豚ロースで巻く
  5. 小麦粉をふりかけフライパンで焼き目がつくまで焼く
  6. 酒:おおさじ2杯を入れフタをして3分ほど蒸し焼きにする
  7. 3分ほど蒸し焼きにしたら皿に移す
  8. 豚肉を焼いたままのフライパンにだし汁:100mlを入れる
  9. 刻んでいないトウモロコシ1本分を入れ
  10. 塩:小さじ1杯 みりん:大さじ1杯を入れて3分ほど加熱
  11. コショウ・バターを入れ、水溶き片栗粉でとろみを付ける
  12. 豚肉巻きにタップリとあんをかける

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太田弘樹

MC担当

太田弘樹 Hiroki Ota

上天草市出身の郷土のタレント。熊本城マラソンや天草国際トライアスロン大会にも出場する、筋肉マン。温泉紹介の時の肉体美には惚れ惚れする。

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