火曜日といえばこのコーナー 熊本のおごちそう

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担当 : 太田弘樹・寺田菜々海

「えこめ牛」で作ったボロニアソーセージ

今日の熊本のおごちそうは、熊本で育てられている「えこめ牛」で作ったボロニアソーセージです。ボロニアソーセージとはイタリアのボロニアが原産。風味豊かな味わいが人気を呼び、今では世界各地で愛されています。JAS規格によると、牛の腸を使ったもので、製品の太さが36mm以上のもの。
今回は、ボロニアソーセージの簡単レシピもご紹介!


ボロニアソーセージはまんまキッチンで販売中です。数に限りがありますので、お早めに!


ボロニアソーセージのマリネ(4人分)

材 料
  • ボロニアソーセージ 1/3 150g
  • タマネギ 1/2 100g
  • キュウリ 1本
  • 適量
材 料(マリネ液)
  • 米酢 大3
  • オリーブオイル 大1
  • 小1/2
  • ブラックペッパー 適量
作り方
  1. スライスしたタマネギとキュウリを塩水に10分ほど浸け、水切りをして軽く絞る。
  2. ボロニアソーセージを1ミリ幅に切り4等分に切り分ける。
  3. マリネ液の材料を合わせ、よくかき混ぜる。
  4. それぞれを合わせ冷蔵庫で冷やす。

ボロニアソーセージのアメリカンドッグ(4人分)

材 料
  • ボロニアソーセージ 1本 500g
  • 竹串
  • ホットケーキミックス 100g
  • 1個
  • 100cc
  • カレーパウダー 適量
  • 青のり 適量
  • 粒マスタード 適量
  • ケチャップ 適量
作り方
  1. ボロニアソーセージを1センチ幅に切り、串を打つ。
  2. ホットケーキミックスに水と卵を加え混ぜ合わせる。
  3. 衣を2等分し、カレーパウダーと青のりを混ぜる。
  4. 衣をまんべんなく付け、180度の油で揚げる


まんまキッチン
住所 菊池郡菊陽町曲手688-1
TEL 096-273-8200
営業時間 9:00~18:00
レストラン…ランチ11:00~15:00、ディナー金・土17:30~21:00(焼肉のみ)
定休日 第3火曜
駐車場 約20台

HARU lab.
TEL 090-8761-3395
教室 坪井教室:24日夜・25日昼・26日昼・27日夜
玉名教室:20日
備考 ※若干名空きあり。詳しくはお電話でお問い合わせください。

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太田弘樹

MC担当

太田弘樹 Hiroki Ota

上天草市出身の郷土のタレント。熊本城マラソンや天草国際トライアスロン大会にも出場する、筋肉マン。温泉紹介の時の肉体美には惚れ惚れする。

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