火曜日といえばこのコーナー 熊本のおごちそう

海の幸!山の幸!旬のモノをご紹介!熊本の“食”にまつわる情報はお任せあれ!
担当 : 太田弘樹・寺田菜々海

阿蘇大自然スパイス

今回は、阿蘇のPRにしたいと開発された、テレビ初登場のスパイスをご紹介!30種類以上のスパイスの中に、阿蘇でとれた野菜を乾燥させてものが入っているんですが、優しくて深い味わいになるんです!
また、プロの料理人の方に、スパイスをさらに生かす料理を教えていただきます。
今回は、よもぎスパイスを使った「パリパリ!チキンステーキ」です!


ご紹介した「阿蘇大自然スパイス」は、道の駅阿蘇・道の駅波野・阿蘇門前町商店街ことの葉・出張グランピングのあそび企画・阿蘇ネットショップASOMOで購入できます!



パリパリ!チキンステーキ(2人分)

材 料
  • 鶏もも肉 1枚
  • 片栗粉 大1
  • オリーブオイル 大1
  • よもぎスパイス 適量
材 料(ソース)
  • バター 8g
  • よもぎスパイス 適量
作り方
  1. 鶏もも肉に格子状の切れ目を入れる。
    ★肉の厚みを均等にして火の入りも均等に!★
  2. 鶏もも肉の両面によもぎスパイスをふりかける。
  3. 大きめのボウルに片栗粉を入れ、肉の皮目にしっかりとつける。残りは肉の部分につける。
  4. 冷たいままのフライパンにオリーブオイルを入れる。温まる前に皮目から入れ弱火よりの中火で焼く。
  5. ★ポイント★
    アルミホイルでふたをして、水を入れたボウルなど重しを乗せる。5分焼く。
  6. 鶏モモ肉を返し、さらに2分焼く。
  7. 同じフライパンにバター、よもぎスパイスを入れ、余熱でバターを溶かす。

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太田弘樹

MC担当

太田弘樹 Hiroki Ota

上天草市出身の郷土のタレント。熊本城マラソンや天草国際トライアスロン大会にも出場する、筋肉マン。温泉紹介の時の肉体美には惚れ惚れする。

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