阿蘇大自然スパイス
今回は、阿蘇のPRにしたいと開発された、テレビ初登場のスパイスをご紹介!30種類以上のスパイスの中に、阿蘇でとれた野菜を乾燥させてものが入っているんですが、優しくて深い味わいになるんです!
また、プロの料理人の方に、スパイスをさらに生かす料理を教えていただきます。
今回は、よもぎスパイスを使った「パリパリ!チキンステーキ」です!
ご紹介した「阿蘇大自然スパイス」は、道の駅阿蘇・道の駅波野・阿蘇門前町商店街ことの葉・出張グランピングのあそび企画・阿蘇ネットショップASOMOで購入できます!
パリパリ!チキンステーキ(2人分)
材 料
- 鶏もも肉 1枚
- 片栗粉 大1
- オリーブオイル 大1
- よもぎスパイス 適量
材 料(ソース)
- バター 8g
- よもぎスパイス 適量
作り方
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❶
鶏もも肉に格子状の切れ目を入れる。
★肉の厚みを均等にして火の入りも均等に!★ - ❷ 鶏もも肉の両面によもぎスパイスをふりかける。
- ❸ 大きめのボウルに片栗粉を入れ、肉の皮目にしっかりとつける。残りは肉の部分につける。
- ❹ 冷たいままのフライパンにオリーブオイルを入れる。温まる前に皮目から入れ弱火よりの中火で焼く。
-
❺
★ポイント★
アルミホイルでふたをして、水を入れたボウルなど重しを乗せる。5分焼く。 - ❻ 鶏モモ肉を返し、さらに2分焼く。
- ❼ 同じフライパンにバター、よもぎスパイスを入れ、余熱でバターを溶かす。
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