火曜日といえばこのコーナー 熊本のおごちそう

海の幸!山の幸!旬のモノをご紹介!熊本の“食”にまつわる情報はお任せあれ!
担当 : 太田弘樹・寺田菜々海

陸上養殖で育ったトラウトサーモン!

今回ご紹介するのは、宇土市住吉町で矢橋さんという方が行っている陸上養殖で育ったトラウトサーモン、いわゆるニジマスになります。海ではなく、陸上での養殖ということで、そこには多くのメリットがあったんです!! メリットだけでなく、画期的なアイデアが詰まった陸上養殖を今回、皆さんに知っていただけたらと思います!


購入できる店舗
・ゆめタウン:光の森、はません、シティモール、八代、サンピアン
・ゆめマート:田崎、大江、玉名


皆さんもぜひ、スーパーで見かけた際は、安心安全なトラウトサーモンを召し上がってみてはいかがでしょうか。



トラウトサーモンの塩麹焼き(1人分)

材 料
  • トラウトサーモン 1切れ
  • 塩麹 大さじ2
作り方
  1. サーモンの皮部分に切れ目を入れ、塩麹大さじ2を塗して冷蔵庫で2時間ほど寝かせる。(一夜漬けでもOK)
  2. フライパンにクッキングペーパーを敷く
  3. サーモンを皮目から焼く。火が通り切り身の縁が白っぽくなってきたらひっくり返す。
  4. 両面に焼き色が付いたら完成。

トラウトサーモンのアラのみそ汁(4人分)

材 料
  • トラウトサーモン アラ適量、又は切り身
  • お好みの具材 1/2本
  • 水(だし汁) 600cc
  • 合わせみそ 100g
  • バター 40g
  • 牛乳 100cc
作り方
  1. 水(だし汁)でお好みの具材が柔らかくなるまで煮詰める。
  2. サーモンを入れ火が通ったらみぞ、バター、牛乳を入れる。
  3. 煮詰まったら完成

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太田弘樹

MC担当

太田弘樹 Hiroki Ota

上天草市出身の郷土のタレント。熊本城マラソンや天草国際トライアスロン大会にも出場する、筋肉マン。温泉紹介の時の肉体美には惚れ惚れする。

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