火曜日といえばこのコーナー 熊本のおごちそう

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担当 : 太田弘樹・寺田菜々海

塩味の新食感野菜 アイスプラント

今日の「熊本のおごちそう」はアイスプラントをご紹介!目にしたことも、耳にしたことも無い、という方も多いと思います。最近では、栄養価にも注目されて健康野菜としても期待されています。アイスプラントを使ったレシピもご紹介♪


大嶋さんが作ったアイスプラントは、道の駅水辺プラザかもと、JAかもとファーマーズマーケット夢大地館で購入できます。まだまだ知られていないアイスプラントですが、美味しいですので、ぜひ食べてみてください。出荷は5月まで続きます!


アイスプラントのシーザーサラダ(2人分)

材 料
  • アイスプラント 60g(1/2パック)
  • ベビーリーフ 15g
  • ミニトマト 2個
  • タマネギ 1/4個
  • アーモンド 5g
  • 温泉たまご 1個
  • パルメザンチーズ 適量
  • ベーコン 適量
材 料(ドレッシング)
  • マヨネーズ 大さじ3
  • ニンニク(チューブ) 1cm
  • 牛乳 大さじ4
  • レモン汁 大さじ2
  • ブラックペッパー 適量
作り方
  1. 油をひかずに、厚めに切ったベーコンを焦げ目が付くまで炒める。
  2. アーモンドを粗めに砕く。
  3. ボウルでドレッシングの材料を合わせておく。
  4. ベビーリーフ、水にさらさないタマネギのスライス、適当な大きさにちぎったアイスプラント 、スライスしたミニトマトを盛り付ける。
  5. 中心に温泉たまごを盛り付ける。ベーコンを盛りつける。
  6. ドレッシングを回しかけ、パルメザンチーズと砕いたアーモンドをかけて出来上がり。
  7. 温泉たまごを割り、よく混ぜて頂く。
温泉たまごの作り方
  1. 小鍋に800ccの水を沸騰させて火を止め、200ccの水を足す。
  2. そこに卵を入れ、蓋をして15分間おくと出来上がり。

アイスプラントのフリット(2人分)

材 料
  • アイスプラント 120g(1パック)
  • 小麦粉 70g
  • 片栗粉 30g
  • 炭酸水 100cc
  • 揚げ油 適量
  • 少々
作り方
  1. 小麦粉、片栗粉、塩、炭酸水を混ぜ合わせて衣を作る。
  2. アイスプラントに少なめの衣をつけ、180度の温度でサッと揚げる。


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太田弘樹

MC担当

太田弘樹 Hiroki Ota

上天草市出身の郷土のタレント。熊本城マラソンや天草国際トライアスロン大会にも出場する、筋肉マン。温泉紹介の時の肉体美には惚れ惚れする。

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