火曜日といえばこのコーナー 熊本のおごちそう

海の幸!山の幸!旬のモノをご紹介!熊本の“食”にまつわる情報はお任せあれ!
担当 : 太田弘樹・寺田菜々海

牛深のさくら鯛

もうすっかり春ですね!そして春と言えばやっぱり桜!そして桜と言えば、この時季の鯛をさくら鯛と言いますよね!そんなさくら鯛ですが、特に美味しいさくら鯛が牛深で養殖されているということなので、今回早起きして牛深まで行ってきましたよ!!さくら鯛の美味しい食べ方もご紹介!


今回ご紹介した五十嵐水産の天草さくら鯛は、県内のロッキースーパーストア各店と、インターネットでも購入できます。「食べチョク 五十嵐水産」で検索してみてください。みなさん是非一度購入してみてはいかがでしょうか♪


天草さくら鯛の塩昆布漬け(4人分)

材 料
  • さくら鯛(刺し身用) 300g
  • ゴマ油 大さじ3
  • 塩昆布 24g
作り方
  1. さくら鯛の刺し身を引く
  2. ジップ付きの袋にさくら鯛の刺し身、ゴマ油、塩昆布を入れ混ぜ合わせる
  3. 冷蔵庫で30分ほど漬け込むんだら完成

天草さくら鯛の天ぷら(4人分)

材 料
  • さくら鯛(皮付き) 300g
  • アオサ 適量
  • 天ぷら粉 100g
  • 160ml
作り方
  1. さくら鯛を1cm程の厚さに切る
  2. ボウルに天ぷら粉、水を入れてダマがなくなるまで混ぜ合わせ、そこにアオサを適量入れるてかき混ぜる
  3. 切ったさくら鯛に衣を付けて180℃の油でアオサが焦げないようにサッと揚げたら完成

天草さくら鯛の鯛めし(6人分)

材 料
  • さくら鯛(皮付き) 300g
  • タケノコの水煮 100g
  • 3合
  • 適量
  • 薄口しょうゆ 50cc
  • 50cc
  • みりん 20cc
  • 昆布 2枚
作り方
  1. 米を洗ってザルにあげて30分置いておく
  2. さくら鯛に塩をふり、10分ほど置いて出てきた水分をキッチンペーパーなどで拭き取る
  3. さくら鯛の皮目をバーナーで軽く炙って、腹側はブツ切り、背中側は半分の大きさに切る
  4. 炊飯器に米、薄口しょうゆ、酒、みりん、水を3合の目盛りまで入れて混ぜ合わせる
  5. 昆布、タケノコの水煮、さくら鯛を入れて炊飯
  6. 炊飯が終わったら完成

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太田弘樹

MC担当

太田弘樹 Hiroki Ota

上天草市出身の郷土のタレント。熊本城マラソンや天草国際トライアスロン大会にも出場する、筋肉マン。温泉紹介の時の肉体美には惚れ惚れする。

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