火曜日といえばこのコーナー 熊本のおごちそう

海の幸!山の幸!旬のモノをご紹介!熊本の“食”にまつわる情報はお任せあれ!
担当 : 太田弘樹・寺田菜々海

春の味覚ふきのとうの収穫!

今日の「熊本のおごちそう」はフキノトウをご紹介!フキノトウ採り名人に案内してもらい、フキノトウ採りを体験してきました。


フキノトウの天ぷら(2人分)

材 料
  • フキノトウ 10個
  • 小麦粉(天ぷら粉 可) 大さじ2
  • 大さじ3
  • 揚げ油 適量
  • 少々
作り方
  1. フキノトウを水で洗い、水気を切る。
  2. フキノトウの葉を広げる。
  3. 水で溶いた小麦粉に、葉の部分だけをつける。※衣のつけすぎに注意
  4. 170度の油で揚げる。衣の色が変わったら、上下をひっくり返す。※揚げ過ぎに注意
  5. 塩や天つゆでいただく。

ふきみそ

材 料
  • フキノトウ 8個~10個
  • 合わせみそ(赤みそ 可) 80g
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • サラダ油 少々
作り方
  1. フライパンにサラダ油をひき、弱火で熱しておく。(フキノトウは切ると、すぐに変色する。変色を抑えるため)
  2. フキノトウを水洗いし、切り口の黒ずんだ部分を切り落とす。
  3. 水気を切り、みじん切りにして、すぐに炒める。
  4. 水気がなくなったら、みそ・みりん・砂糖を混ぜたものを加える。
  5. 中火で、水気がなくなるまで炒める。
  6. できたら、粗熱をとり冷蔵庫で保管すると10日ほど日持ちする。

道の駅 波野 神楽苑
住所 阿蘇市波野小地野1602
TEL 0967-24-2331
営業時間 直売所8:00~18:00、レストラン10:30~15:30
定休日 第2水曜日 ※5月と8月以外
駐車場 約300台
備考 神楽苑のレストラン岩戸開では、フキノトウの入荷があれば、天ざるそばにフキノトウの天ぷらが付く。
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太田弘樹

MC担当

太田弘樹 Hiroki Ota

上天草市出身の郷土のタレント。熊本城マラソンや天草国際トライアスロン大会にも出場する、筋肉マン。温泉紹介の時の肉体美には惚れ惚れする。

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