火曜日といえばこのコーナー 熊本のおごちそう

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担当 : 太田弘樹・寺田菜々海

熊本県産の生ニンニク!

今回はニンニクなんですが、普通のニンニクはみなさんよくご存知だと思いますが、今回は県産のしかも生ニンニクです!これからは暑くなってきますし、夏バテ対策のスタミナ料理の食材としても欠かせないですよね!そして、その生ニンニクを栽培されているところが菊池市旭志にあるということなので行ってきましたよ!生ニンニクを使った簡単料理もご紹介!


そして、今回ご紹介した岩根さんの生ニンニクは、以下の店舗で購入できます。
・合志物産館 志来菜彩
・JA菊池農産物市場 きくちのまんま各店
・コッコファームたまご庵 物産館
・道の駅旭志
・you+youくまもと 農畜産物市場




キュウリのニンニク漬け(4人分)

材 料
  • 生ニンニク 3片
  • キュウリ 4本
  • しょうゆ 100ml
  • 100ml
作り方
  1. 生ニンニクの皮を剥いて2片を薄く切る
  2. キュウリの皮を剥いて密閉できる袋に入れて塩を適量入れる
  3. 水分が出るまでしばらく待ってしっかりと水気を絞る
  4. しょうゆ、酢を入れて生ニンニク1片をすりおろす
  5. 空気を抜いて冷蔵庫に1時間置いたら完成

旭志牛のニンニクチャーハン(2人分)

材 料
  • 生ニンニク 1片
  • ご飯 400g
  • 牛肉 適量
  • 1個
  • ニンニクの芽 4本
  • ゴマ油 適量
  • 焼肉のタレ 適量
作り方
  1. ニンニクの芽を1cm程度の大きさにきる
  2. ニンニクの皮をむいて薄く切る
  3. ゴマ油をひいたフライパンでニンニクとニンニクの芽を火が通るまで炒める
  4. 溶き卵を入れて半熟のうちにご飯を入れ、ほぐしながら炒める
  5. 焼肉のタレを適量入れて、全体に味がなじむまで炒める
  6. 皿に盛って焼いてタレを絡ませた牛肉を盛りつけたら完成

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太田弘樹

MC担当

太田弘樹 Hiroki Ota

上天草市出身の郷土のタレント。熊本城マラソンや天草国際トライアスロン大会にも出場する、筋肉マン。温泉紹介の時の肉体美には惚れ惚れする。

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