火曜日といえばこのコーナー 本田さんちの晩ごはん

本田アナが料理をマナブ!その日の晩ごはんにいかがですか?
担当 : 本田千穂

餃子の皮で簡単ラザニア

今日の「本田さんちの晩ごはん」は、「餃子の皮で簡単ラザニア」!教えて下さるのは、料理研究家の相藤春陽先生です。 みなさんも一緒に作ってみませんか?

餃子の皮で簡単ラザニア(4人分)

材 料
  • 餃子の皮 36枚
  • 合挽き肉 200g
  • ベーコン 2枚
  • タマネギ 1/8個
  • トマトピューレ 200g
  • 小麦粉 大3
  • 牛乳 2カップ
  • バター 30g
  • ピザ用チーズ 80g
  • オリーブオイル 大1
  • 砂糖 小1
  • 塩・コショウ 各適量
作り方
  1. 合挽き肉(200g)に塩コショウを軽く振り混ぜる
  2. みじん切りにしたタマネギ(1/8個)とベーコン(2枚)を加える
  3. トマトピューレ(200g)・砂糖(小1)・オリーブオイル(大1)・塩コショウ(適量)を加えて混ぜる
  4. ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで8分加熱
  5. フライパンにバター(30g)を入れて小麦粉(大3)を炒める
  6. 牛乳(2カップ)に塩コショウをして混ぜる
  7. 粉っぽさがなくなったら少しずつ牛乳を加えて混ぜる
  8. とろみがつくまで煮詰めて固めのホワイトソースに
  9. 耐熱皿にホワイトソース(半分)を入れてならす
  10. 餃子の皮2枚を水にくぐらせ水気を切って2枚1組に
  11. 餃子の皮6組をホワイトソースの上に敷き詰める
  12. 加熱したミートソースを混ぜる
  13. 餃子の皮の上にミートソース(半分)をのせる
  14. 餃子の皮→ホワイトソース→餃子の皮→ミートソースの順で重ねる
  15. ピザ用チーズ(80g)を散らして表面を焼く
存じ上げませんわ
  1. ラザニアの代わりに餃子の皮を使うことで簡単に
  2. 餃子の皮を2枚重ねることでもっちりとした食感に
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