餃子の皮で簡単ラザニア
今日の「本田さんちの晩ごはん」は、「餃子の皮で簡単ラザニア」!教えて下さるのは、料理研究家の相藤春陽先生です。 みなさんも一緒に作ってみませんか?
餃子の皮で簡単ラザニア(4人分)
材 料
- 餃子の皮 36枚
- 合挽き肉 200g
- ベーコン 2枚
- タマネギ 1/8個
- トマトピューレ 200g
- 小麦粉 大3
- 牛乳 2カップ
- バター 30g
- ピザ用チーズ 80g
- オリーブオイル 大1
- 砂糖 小1
- 塩・コショウ 各適量
作り方
- ❶ 合挽き肉(200g)に塩コショウを軽く振り混ぜる
- ❷ みじん切りにしたタマネギ(1/8個)とベーコン(2枚)を加える
- ❸ トマトピューレ(200g)・砂糖(小1)・オリーブオイル(大1)・塩コショウ(適量)を加えて混ぜる
- ❹ ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで8分加熱
- ❺ フライパンにバター(30g)を入れて小麦粉(大3)を炒める
- ❻ 牛乳(2カップ)に塩コショウをして混ぜる
- ❼ 粉っぽさがなくなったら少しずつ牛乳を加えて混ぜる
- ❽ とろみがつくまで煮詰めて固めのホワイトソースに
- ❾ 耐熱皿にホワイトソース(半分)を入れてならす
- ❿ 餃子の皮2枚を水にくぐらせ水気を切って2枚1組に
- ⓫ 餃子の皮6組をホワイトソースの上に敷き詰める
- ⓬ 加熱したミートソースを混ぜる
- ⓭ 餃子の皮の上にミートソース(半分)をのせる
- ⓮ 餃子の皮→ホワイトソース→餃子の皮→ミートソースの順で重ねる
- ⓯ ピザ用チーズ(80g)を散らして表面を焼く
存じ上げませんわ
- ❶ ラザニアの代わりに餃子の皮を使うことで簡単に
- ❷ 餃子の皮を2枚重ねることでもっちりとした食感に