火曜日といえばこのコーナー 本田さんちの晩ごはん

本田アナが料理をマナブ!その日の晩ごはんにいかがですか?
担当 : 本田千穂

ビーフウィズバターライス

今日の「本田さんちの晩ごはん」は、「ビーフウィズバターライス」! 教えて下さるのは、大人気の料理教室「HARU.lab」の先生で料理研究家の相藤春陽さんです。

ビーフウィズバターライス(2人分)

材 料
  • 牛ステーキ肉 150g
  • ご飯 1.5合
  • ニンニク(みじん切り) 2片
  • バター 20g
  • サラダ油 大1
  • 塩こしょう 適量
  • ブラックペッパー 少々
  • 乾燥パセリ 適量
材 料(合わせ調味料)
  • 白だし 大1
  • しょう油 大3
作り方
  1. 常温に戻したステーキ肉をサイコロ状に切る
  2. 切ったステーキ肉に塩こしょうをふる
  3. フライパンにニンニクのみじん切り(2片)バター(10g)サラダ油(大1)を入れ香りが立つまで弱火にかける
  4. (強火)フライパンにステーキ肉を入れ レア程度に焼く
  5. 合わせ調味料(1/2)入れて味をつける
  6. 味が全体にまわったら別皿に移す
  7. 【バターライス】フライパンにバター(10g)入れ 溶かし火を止める。ご飯(1.5合)入れ中火にし混ぜ合わせる
  8. 焼いたステーキ肉をフライパンに入れバターライスとしっかり混ぜる
  9. (強火)合わせ調味料(1/2)を鍋肌にそっと入れ やや焦げる程度炒める
  10. 仕上げにブラックペッパー(少々)ふり混ぜる。皿に盛り付け乾燥パセリをふり完成
存じ上げませんわ
  1. レアで焼き置くことで肉の食感が固くなるのをふせぎ ジューシーに仕上がる
  2. 鍋肌にそって入れることで香りが香ばしくなりコクが出る
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