ビーフウィズバターライス
今日の「本田さんちの晩ごはん」は、「ビーフウィズバターライス」! 教えて下さるのは、大人気の料理教室「HARU.lab」の先生で料理研究家の相藤春陽さんです。
ビーフウィズバターライス(2人分)
材 料
- 牛ステーキ肉 150g
- ご飯 1.5合
- ニンニク(みじん切り) 2片
- バター 20g
- サラダ油 大1
- 塩こしょう 適量
- ブラックペッパー 少々
- 乾燥パセリ 適量
材 料(合わせ調味料)
- 白だし 大1
- しょう油 大3
作り方
- ❶ 常温に戻したステーキ肉をサイコロ状に切る
- ❷ 切ったステーキ肉に塩こしょうをふる
- ❸ フライパンにニンニクのみじん切り(2片)バター(10g)サラダ油(大1)を入れ香りが立つまで弱火にかける
- ❹ (強火)フライパンにステーキ肉を入れ レア程度に焼く
- ❺ 合わせ調味料(1/2)入れて味をつける
- ❻ 味が全体にまわったら別皿に移す
- ❼ 【バターライス】フライパンにバター(10g)入れ 溶かし火を止める。ご飯(1.5合)入れ中火にし混ぜ合わせる
- ❽ 焼いたステーキ肉をフライパンに入れバターライスとしっかり混ぜる
- ❾ (強火)合わせ調味料(1/2)を鍋肌にそっと入れ やや焦げる程度炒める
- ❿ 仕上げにブラックペッパー(少々)ふり混ぜる。皿に盛り付け乾燥パセリをふり完成
存じ上げませんわ
- ❶ レアで焼き置くことで肉の食感が固くなるのをふせぎ ジューシーに仕上がる
- ❷ 鍋肌にそって入れることで香りが香ばしくなりコクが出る