真鯛とアサリのスープ
新型コロナウイルスによって影響を受けている熊本の魚を使って料理をしてきましたよ!今日の先生は、初登場!変わった経歴をお持ちの先生です。ホテル メルパルク熊本の高見 悠先生に教えていただきます。よろしくお願いします!
真鯛とアサリのスープ(2人分)
材 料
- 真鯛切り身 80g×2
- アサリ 200g
- 水 220cc
- バター 適量
- カイワレ 少々
- オリーブオイル 少々
- コーンスターチ 適量
- 塩コショウ 少々
作り方
- ❶ 鍋に砂抜きしたアサリ、水を入れ火にかける(中火くらい)
- ❷ フライパンにオリーブオイルを入れ中火で温める
- ❸ 切り込みを入れた鯛の両面に塩コショウをふる
- ❹ 鯛を皮面から焼く(中火)
- ❺ アサリが開いてきたら、アクを取り除く
- ❻ ざるにキッチンペーパーを敷き、アサリのスープをこす
- ❼ 水に溶かしたコーンスターチを数回に分けてスープに入れとろみをつける
- ❽ スープにバター・塩コショウ・オリーブオイルを入れ味を調える
- ❾ 焼きあがった鯛を皿に盛り、スープをかける。アサリ・カイワレを飾り付けオリーブオイルをかけたら完成
存じ上げませんわ
- ❶ 鯛は皮目から焼くことでパリっと仕上がる
この記事のPDFを印刷する