火曜日といえばこのコーナー 本田さんちの晩ごはん

本田アナが料理をマナブ!その日の晩ごはんにいかがですか?
担当 : 本田千穂

もやしと豚バラのガリバタごま炒め

今晩のおかずを教えて下さるのは、オニザキコーポレーションから橋口智さんです。よろしくお願いします。先生はオニザキさんで毎月発行しているカタログでゴマを使った料理を紹介されているんです!そこで今日はゴマを使った、「もやしと豚バラのガリバタごま炒め」を教えていただきます!最近野菜が高騰していますが、もやしなら価格も手ごろで作れそうですね!!

もやしと豚バラのガリバタごま炒め(2人分)

材 料
  • オニザキのつきごま白 大2
  • オニザキのかおりごま油 小2
  • 豚バラ薄切り(3cmに切る) 200g
  • 片栗粉 小2
  • もやし 200g
  • ニラ(3cmに切る) 30g
  • にんにく(皮をむいて薄切りにしたもの) 10g
  • 塩コショウ 少々
材 料(たれ)
  • 砂糖 大1/2
  • 小1
  • 濃口しょうゆ 小2
  • バター(溶かしたもの) 小1
  • コショウ 少々
作り方
  1. 器に砂糖、酢、濃口しょうゆ、バター、コショウを入れ たれを作る
  2. 豚肉に片栗粉をまぶす
  3. フライパンにかおりごま油とにんにくを入れ、弱火で炒める
  4. フライパンにもやしを入れ、塩コショウをふり 強火で炒める
  5. フライパンに片栗粉をまぶした豚肉を入れ、広げながら炒める
  6. 豚肉の色が変わったら ニラ、つきごま白を入れる
  7. たれを入れ絡ませる
  8. 皿にもやし、豚肉、ニラを盛り にんにくを散らして完成
存じ上げませんわ
  1. 豚肉に片栗粉をまぶすことで、肉汁をとじ込め、ふっくら焼きあげる
  2. 豚肉の色が変わったタイミングでごまを入れると、香りが引き立つ
株式会社オニザキコーポレーション
住所 熊本市中央区上水前寺1-6-41 OCOビルディング
TEL 0120-30-5050


この記事のPDFを印刷する
プッシュ通知でTKUの番組やイベントの
最新情報をお届けします!