火曜日といえばこのコーナー 本田さんちの晩ごはん

本田アナが料理をマナブ!その日の晩ごはんにいかがですか?
担当 : 本田千穂

ごはんがススム豚肉となすのみそ炒め

今日の「本田さんちの晩ごはん」は、「ごはんがススム豚肉となすのみそ炒め」! 教えて下さるのは焼肉の十八屋をされている吉嵜健太さんです。よろしくお願いします。

ごはんがススム豚肉となすのみそ炒め(4人分)

材 料
  • 豚こま肉 320g
  • なす 3本
  • にんじん 1/4本
  • ピーマン 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 小1
  • 塩こしょう 少々
  • しょうゆ 小1
  • テンメンジャン 大6
  • ごま油 大1
  • サラダ油 適量
作り方
  1. なす・ピーマンを乱切りにする
  2. にんじんを短冊切りにする
  3. 玉ねぎを薄切りにする
  4. 野菜を油通し、すぐに上げる
  5. フライパンにごま油をひき にんにく(小1)を入れ軽く炒める
  6. 豚こま肉を入れ塩こしょうで味付け炒める
  7. 火が通ったら油通した野菜を入れ合せ炒める
  8. テンメンジャン(大6)しょうゆ(小1)を入れ混ぜ合せ炒める
存じ上げませんわ
  1. 油通しすることで野菜の発色が良くなり甘みも増し、火の通りが良くなる
焼肉の十八屋
住所 熊本市中央区坪井4-1-3
TEL 096-321-6429
営業時間 ランチ11:30~14:00(テイクアウト弁当のみ)、17:00~22:00
定休日 水曜日
駐車場 1台
Googleマップ で見る

この記事のPDFを印刷する
プッシュ通知でTKUの番組やイベントの
最新情報をお届けします!