昭和な家庭のミートソーススパゲッティ
今日の「本田さんちの晩ごはん」は、「昭和な家庭のミートソーススパゲッティ」! HARU Lab.の相藤春陽先生に教えて頂きました。みなさんも一緒に作ってみませんか?
昭和な家庭のミートソーススパゲッティ(4人分)
材 料
- 玉ねぎ 大1
- 合挽ミンチ 300g
- カットトマト缶 400g
- 小麦粉 大さじ1
- 水 200ml
- バター 50g
- コンソメキューブ 1個
- トマトケチャップ 大さじ3
- ウスターソース 大さじ1
- 塩 少々
- 砂糖 大さじ1/2
- ナツメグ・コショウ・ローリエ 適量
作り方
- ❶ 温めた鍋にバターを入れ、焦げないように溶かす。
- ❷ みじん切りにした玉ねぎと塩ひとつまみを入れ炒める。(塩を入れると早く炒まります)
- ❸ ひき肉を入れ水分が飛ぶまで炒める(お肉の余分な水分を飛ばして食感をよくします)
- ❹ 玉ねぎとひき肉が炒まったら、火を止め小麦粉を入れ、弱火でよく炒める。(小麦粉をしっかり炒めることで粉臭さがなくなりとろみが滑らかになります)
- ❺ 水を入れ、ローリエとナツメグ、コンソメキューブを入れる。
- ❻ トマト缶を入れ、混ぜながら煮込む。かき混ぜながら水分を飛ばす。
- ❼ ケチャップ、ウスターソース、砂糖、コショウを入れる。
- ❽ 味をみて、お好みで塩で整える。
この記事のPDFを印刷する