火曜日といえばこのコーナー 本田さんちの晩ごはん

本田アナが料理をマナブ!その日の晩ごはんにいかがですか?
担当 : 本田千穂

豚のニラ巻き~ニラの万能ダレ~

今日の「本田さんちの晩ごはん」は、 ニラ農家をされている松野えみさんに、スタミナ料理には欠かせないニラを使って「豚のニラ巻き~ニラの万能ダレ~」を教えていただきます。

豚のニラ巻き~ニラの万能ダレ~(2人分)

材 料
  • 豚バラ薄切り 10枚
  • ニラ 1~2束
  • 塩こしょう 少々
  • 片栗粉 大1
  • サラダ油 小1
材 料(ニラの万能ダレ)
  • ニラ 1/3束
  • 大3
  • 砂糖 小2
  • みそ・コチュジャン 大1
  • おろしにんにく・おろししょうが 少々
  • ごま油・白いりごま 大1
作り方
  1. 豚のニラ巻き用のニラ7センチ幅、タレ用のニラ5ミリ幅で切ります
  2. 豚のニラ巻きから作っていきましょう。豚バラを広げて塩こしょう・片栗粉を振ります
  3. ニラをのせて巻きます
  4. フライパンに並べて焼いていきます
  5. ニラは生でも食べれるので豚バラに焼き目がついたら大丈夫です
  6. 次に、タレを作ります。ボウルにニラ以外の調味料をすべて入れ混ぜ合わせます
  7. 混ざったら初めに刻んだニラを入れて軽く混ぜ合わせ完成です
  8. お皿に豚のニラ巻きを盛り付けタレをかけたら完成です
存じ上げませんわ
  1. ニラは切れば切るほど栄養が倍になり香りも増します!ニラの香り成分が出て食欲も増します!
  2. ニラの栄養素の中の脂溶性のビタミンは油を使って調理することで成分の吸収率がアップする。


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