火曜日といえばこのコーナー 本田さんちの晩ごはん

本田アナが料理をマナブ!その日の晩ごはんにいかがですか?
担当 : 本田千穂

フライパンで簡単アクアパッツア

今日の「本田さんちの晩ごはん」は、「フライパンで簡単アクアパッツア」!先生は、この夏も来てくださいました、味の素株式会社 九州支社 柏原 祥史さんです。今回もまた、味の素の商品を使ったお料理を教えていただきます♪

きょうは、「鍋キューブⓇ」を使って作っていきます。「鍋キューブⓇ」は、「ひとつでひとりぶん」「おいしさがギュッ!」とつまった「ポンと入れるだけ」で簡単調理ができる、キューブ状の鍋の素です。特に、これから寒くなる、鍋が食べたくなる季節にはオススメ!7つの味があって、どれも素材にこだわり、おいしさを追求した自信のある商品になっています。きょうはこの「鍋キューブⓇ 鶏だしうま塩」を使って「アクアパッツア」を作っていきます。「鍋キューブⓇ」は鍋以外にも活用できるんです!フライパンひとつで、うまみたっぷりに仕上がりますよ!

そしてきょうは「熊本県青果物消費拡大協議会」さまからお野菜をご提供いただいています!県産のお野菜もたっぷり使いましょう!

また、サンリブ・マルショク県内全店で、味の素商品と県産野菜を使ったレシピをご紹介しています。そして、味の素ホームページには、今回の「鍋キューブⓇ」を使った料理はもちろん、さまざまなレシピが紹介されています。「味の素」で検索して是非ご覧ください。

フライパンで簡単アクアパッツア(2人分)

材 料
  • 白身魚 2切れ
  • ナス 2個
  • ブロッコリー 1個
  • ミニトマト 10個
  • 「鍋キューブⓇ鶏だしうま潮」 1個
  • にんにく(みじん切り) 1/2片分
  • こしょう 少々
  • オリーブオイル 小2
  • 100ml
作り方
  1. 白身魚(2切れ)の両面に こしょうをふり下味を付ける
  2. ナス(2個)の皮を縦にしま目にむく
  3. 5㎜幅の輪切りにする
  4. ブロッコリー(1個)は小房に分ける
  5. 「鍋キューブⓇ」(1個)を袋に入れ、めん棒で軽くたたいて砕く
  6. フライパンでオリーブオイル(小2)を熱する
  7. 白身魚(2切れ)を両面焼き色がつくまで焼く
  8. ナス、ブロッコリー、ミニトマト(10個)、ニンニク(みじん切り・1/2片分)を入れる
  9. フライパンに砕いた「鍋キューブⓇ」 水(100ml)を加えて煮る
  10. 沸騰してきたらフタをして、約10分間 魚に火が通るまで煮る
存じ上げませんわ
  1. ナスの皮を所々むくことによって、しっかり味が染み込む
  2. 「鍋キューブⓇ」ひとつで本格アクアパッツァの味に! 
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