鶏もも肉と厚揚げとチンゲンサイの甘辛みそ炒め
今日の「本田さんちの晩ごはん」は、「鶏もも肉と厚揚げとチンゲンサイの甘辛みそ炒め」! 教えていただくのは、ことぶき食堂 石田寿子さんです。みなさんも一緒に作ってみませんか?
鶏もも肉と厚揚げとチンゲンサイの甘辛みそ炒め(2人分)
材 料
- 鶏もも肉 1枚
- 厚揚げ 1枚
- チンゲンサイ 1袋(2~3束)
- ごま油 小1
- 塩・こしょう・白ごま 各適量
材 料(合わせ調味料)
- みそ・おろししょうが・砂糖・酒 各大1
- おろしにんにく・ごま油 各小1
- 鶏がらスープの素 小1/2
作り方
- ❶ 鶏もも肉を1口大にそぎ切りにする
- ❷ 【中火】フライパンにごま油(小1)をひき、皮目を下にする。塩・こしょうで味をつけ、フタをし加熱
- ❸ 厚揚げは8等分、チンゲンサイは4~5等分に切る
- ❹ 鶏もも肉から出た油をキッチンペーパーでふき取る
- ❺ フライパンに厚揚げを入れ、鶏もも肉を取り出す
- ❻ 【強火】厚揚げの上にチンゲンサイの根元から入れ 葉の上に鶏もも肉を皮目を上にし入れフタをし加熱する
- ❼ 合わせ調味料を作り全体にかけ 再度フタをし1~2分加熱
- ❽ 【中火】全体を混ぜ、鶏もも肉に火が通ったら皿に盛り、白ごまを全体にかけ完成
存じ上げませんわ
- ❶ 皮目の油をふき取ることで雑味がとれ 皮がパリッと仕上がる