火曜日といえばこのコーナー 本田さんちの晩ごはん

本田アナが料理をマナブ!その日の晩ごはんにいかがですか?
担当 : 本田千穂

鶏もも肉と厚揚げとチンゲンサイの甘辛みそ炒め

今日の「本田さんちの晩ごはん」は、「鶏もも肉と厚揚げとチンゲンサイの甘辛みそ炒め」! 教えていただくのは、ことぶき食堂 石田寿子さんです。みなさんも一緒に作ってみませんか?

鶏もも肉と厚揚げとチンゲンサイの甘辛みそ炒め(2人分)

材 料
  • 鶏もも肉 1枚
  • 厚揚げ 1枚
  • チンゲンサイ 1袋(2~3束)
  • ごま油 小1
  • 塩・こしょう・白ごま 各適量
材 料(合わせ調味料)
  • みそ・おろししょうが・砂糖・酒 各大1
  • おろしにんにく・ごま油 各小1
  • 鶏がらスープの素 小1/2
作り方
  1. 鶏もも肉を1口大にそぎ切りにする
  2. 【中火】フライパンにごま油(小1)をひき、皮目を下にする。塩・こしょうで味をつけ、フタをし加熱
  3. 厚揚げは8等分、チンゲンサイは4~5等分に切る
  4. 鶏もも肉から出た油をキッチンペーパーでふき取る
  5. フライパンに厚揚げを入れ、鶏もも肉を取り出す
  6. 【強火】厚揚げの上にチンゲンサイの根元から入れ 葉の上に鶏もも肉を皮目を上にし入れフタをし加熱する
  7. 合わせ調味料を作り全体にかけ 再度フタをし1~2分加熱
  8. 【中火】全体を混ぜ、鶏もも肉に火が通ったら皿に盛り、白ごまを全体にかけ完成
存じ上げませんわ
  1. 皮目の油をふき取ることで雑味がとれ 皮がパリッと仕上がる
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