ジャガイモのホクホクグラタン
今日の「本田さんちの晩ごはん」は、「ジャガイモのホクホクグラタン」! 森の教会 レストラン 「マリーアンジュ」の福田さんに教えていただきました。みなさんも一緒に作ってみませんか?
ジャガイモのホクホクグラタン(4~6皿分)
材 料
- ジャガイモ 3コ
- タマネギ 1/2コ
- ホウレンソウ 4束
- ニンニク 1かけ
- ベーコン 5枚
- バター 30g
- 牛乳 300ml
- 生クリーム 100ml
- 塩こしょう・ナツメグ・粉チーズ・ピザ用チーズ・パセリ 各適量
作り方
- ❶ グラタン皿にバターをぬる。
- ❷ その上から半分にカットしたニンニクの断面を皿につけてぬる。
- ❸ ニンニクをみじん切りにする。
- ❹ ジャガイモを薄切りにする。
- ❺ タマネギを薄切りにする。ベーコンを1cm幅に切る。
- ❻ フライパンにバターを入れ、タマネギ・ニンニク・ベーコン・ジャガイモを加え、ジャガイモが透き通るくらいまで炒める。
- ❼ 生クリーム・牛乳・塩こしょう・ナツメグを加え、フタをして約5分間煮る。
- ❽ グラタン皿にホワイトソース→5cm幅にカットしてゆがいたホウレンソウ→ホワイトソースと重ね入れる。
- ❾ ピザ用チーズ・粉チーズをかけて、トースターで焼き色がつくまで焼く。
- ❿ 最後にパセリをかけて完成。
存じ上げませんわ
- ❶ ニンニク:材料として加えるだけでなく皿にぬる一手間で風味がアップ!
- ❷ ホワイトソール作り:ジャガイモのデンプンでとろとろになるので、小麦粉がいらない!
住所 | 熊本県菊池郡大津町古城1033 |
---|---|
TEL | 096-292-0011 |
営業時間 | 17:00~20:00 ※時短営業中 |
定休日 | 火曜・水曜 |
駐車場 | 40台 |
この記事のPDFを印刷する