火曜日といえばこのコーナー 本田さんちの晩ごはん

本田アナが料理をマナブ!その日の晩ごはんにいかがですか?
担当 : 本田千穂

ジャガイモのホクホクグラタン

今日の「本田さんちの晩ごはん」は、「ジャガイモのホクホクグラタン」! 森の教会 レストラン 「マリーアンジュ」の福田さんに教えていただきました。みなさんも一緒に作ってみませんか?

ジャガイモのホクホクグラタン(4~6皿分)

材 料
  • ジャガイモ 3コ
  • タマネギ 1/2コ
  • ホウレンソウ 4束
  • ニンニク 1かけ
  • ベーコン 5枚
  • バター 30g
  • 牛乳 300ml
  • 生クリーム 100ml
  • 塩こしょう・ナツメグ・粉チーズ・ピザ用チーズ・パセリ 各適量
作り方
  1. グラタン皿にバターをぬる。
  2. その上から半分にカットしたニンニクの断面を皿につけてぬる。
  3. ニンニクをみじん切りにする。
  4. ジャガイモを薄切りにする。
  5. タマネギを薄切りにする。ベーコンを1cm幅に切る。
  6. フライパンにバターを入れ、タマネギ・ニンニク・ベーコン・ジャガイモを加え、ジャガイモが透き通るくらいまで炒める。
  7. 生クリーム・牛乳・塩こしょう・ナツメグを加え、フタをして約5分間煮る。
  8. グラタン皿にホワイトソース→5cm幅にカットしてゆがいたホウレンソウ→ホワイトソースと重ね入れる。
  9. ピザ用チーズ・粉チーズをかけて、トースターで焼き色がつくまで焼く。
  10. 最後にパセリをかけて完成。
存じ上げませんわ
  1. ニンニク:材料として加えるだけでなく皿にぬる一手間で風味がアップ!
  2. ホワイトソール作り:ジャガイモのデンプンでとろとろになるので、小麦粉がいらない!
森の教会 レストラン 「マリーアンジュ」
住所 熊本県菊池郡大津町古城1033
TEL 096-292-0011
営業時間 17:00~20:00 ※時短営業中
定休日 火曜・水曜
駐車場 40台


この記事のPDFを印刷する
プッシュ通知でTKUの番組やイベントの
最新情報をお届けします!