トウモロコシと梅干しのすっきりスープ
今回は、皆さんからのリクエストが多かった、去年6月9日に放送した「トウモロコシと梅干しのすっきりスープ」を再びお届けします。教えて下さる先生は、カフェ兼料理教室「コメル」の渡邊さんです。今から旬のトウモロコシを使った料理ですので是非作ってみてくださいね!
トウモロコシと梅干しのすっきりスープ(4人分)
材 料
- トウモロコシ 1本
- タマネギ 小1玉
- 豆腐 150g
- 梅干し 2粒
- 大葉 4枚
- 昆布 5cm角
- 水 500cc
- 塩麹 大1
- 薄口しょうゆ 小1
- オリーブオイル・ブラックペッパー・塩 各適量
作り方
- ❶ 鍋にタマネギ・水(100cc)・塩麹(大1)・昆布を入れる
- ❷ 鍋にフタをしてタマネギが半透明になるまで蒸し煮にする
- ❸ トウモロコシは2等分し包丁で身をそぐ
- ❹ 大葉はみじん切りにする
- ❺ 鍋に残りの水(400cc)とトウモロコシと梅干しを一緒に入れる
- ❻ 中火から弱火で4~5分煮込む
- ❼ トウモロコシの芯を取り出す
- ❽ 豆腐を手でちぎって加える
- ❾ 薄口しょうゆ(小1)、塩(適量)で味を調える
- ❿ 器に盛り、オリーブオイル・ブラックペッパー・残りの梅・大葉を散らす
存じ上げませんわ
- ❶ 塩麹と少量の水でタマネギの甘みと旨みを引き出す
- ❷ トウモロコシの芯も一緒に煮ることで風味と旨みを引き出す