きょうは!!みんな大好き豚肉!飼料にも環境にもこだわった、大津町で育てられているブランド豚を取材してきましたよ~そして!!!!今回はそのお肉でおいしいしょうが焼きのレシピを紹介しちゃいます♪
日本食研から伊藤課長!宜しくお願いします!さてさて、今回はブランド豚 大地の恵みポークを簡単でおいしい調理法を皆さんにお伝えしたいんですが…おまかせください!きょうは、しょうが焼きを作っていきましょう!忙しくて時間がない方も、料理に慣れない方も、そんなときに頼りになるのが、タレでしょう~!
『やわらか しょうが焼のたれ』
これ一本で!もちろん味もビシーーっと決まりますし、大地の恵みポークのおいしさをさらに引き出してくれます!
大地の恵みポークのしょうが焼き
- 大地の恵みポーク(肩ロースしょうが焼き用) 200g
- やわらかしょうが焼のたれ 漬け込み用と仕上げ用に各大3
- サラダ油 大2分の1
- (付け合わせ)キャベツ お好きな量
住所 | 菊池郡大津町森66-3 |
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TEL | 096-284-9777 |
定休日 | 水曜日 |
駐車場 | 5台 |
備考 | ネット販売も「大地の恵みポーク」で検索 |
最近は朝晩少し冷え込んできましたね~。寒くなってくるとおでんが食べたくなりますよね。そんなおでんの中でも欠かせないのが「練り物」ですよね。ということで今回は天草でその練り物を取材してきたのですが、さらになんと、期間限定の特別な蒲鉾もあったんです!
今回ご紹介した「松下かまぼこ店」。日本一の【天領】とその他にも人気商品、天草てんぷら・天草ちくわ・天草タコ天などございます。ネットでも購入できますので、「松下かまぼこ店」で検索してみてくださいね!
住所 | 天草市船之尾町2-20 |
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TEL | 0969-22-2219 |
営業時間 | 7:00~18:00 |
定休日 | 日曜 |
駐車場 | 約5台 |
備考 | インターネット購入可。「松下かまぼこ店」で検索! |
今回は、熊本市のナスをご紹介!熊本のナスの生産量は全国2位なんです。ご存知でしたか? そして今回は、ナスと「味の素」商品を使った家庭で簡単にできるナス料理のレシピもご紹介♪
現在、県内のサンリブ・マルショク全店では、今回紹介した料理を含む「味の素商品と県産野菜を使ったレシピ」をご紹介していますので、ぜひ参考にしてみてください。
なすのボロネーゼ風炒め(2人分)
- 豚ひき肉 200g
- なす 2個(160g)
- パプリカ(赤) 1個(150g)
- 「Bistro Do」なすのボロネーゼ風炒め用 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」 大2
- ❶ なすは1cm幅に輪切りにする。パプリカは1.5cm角に切る。
- ❷ 熱したフライパンに油を入れ、(1)のなすを加えて3~4分炒め、両面に焼き色がついたら皿にとる。
- ❸ 同じフライパンにひき肉を入れて炒め、火が通ったら、(1)のパプリカを加え、(2)のなすを戻し入れ、フタをして弱火で3分蒸し焼きにする。
- ❹ いったん火を止め、「Bistro Do」を加えて再び火をつけ、手早く混ぜ合わせる。
- ※ソースを加えた後の加熱時間が長いと、具材の水分が出て味が薄くなってしまうので、加熱し過ぎないようにご注意ください。
茄子餃子(2人分)
- なす 3個
- 豚ひき肉 100g
- キャベツ 2枚(100g)
- 青じそ・みじん切り 10枚分
- 「Cook Do 香味ペースト」 12cm(8.5g)
- 片栗粉 適量
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」 小2
- 青じそ 2枚
- ❶ なすはタテ5mm幅に切って、水にさらして水気をきり、耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で50秒ほど加熱して冷ます。
- ❷ キャベツはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで1分30秒~2分30秒ほど、しんなりするまで加熱し、水気をしぼる。
- ❸ ビニール袋にひき肉、「香味ペースト」を入れ、袋の上からよくこね、(2)のキャベツ、みじん切りにしたしそを加えて、全体をよく混ぜ合わせて、タネを作る。
- ❹ (1)のなすの水気を拭き取り、片面に片栗粉を薄くふり、(3)のタネを等分にのせて半分に折る。
- ❺ フライパンにごま油を熱し、(4)を並べて焼き、焼き色がついたら、裏返し、フタをして弱火にし、火が通るまで蒸し焼きにする。
- ❻ 器にしそを敷き、(5)を盛る。
- *お好みで酢、しょうゆ、ラー油などをつけてお召し上がりください。
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今日の熊本のおごちそうは「ドライオレンジとパウダー」です。ミカン農家さんが作ったミカンを、どうにかして全て消費できないか色々考えて誕生した商品です。安心安全にこだわった栽培方法だと、どうしても見た目が悪くなってしまう事があり、ジュースとして加工されても、皮などが廃棄されてしまう…。地球環境のことを考えても、廃棄ゼロを目指したいとの思いで誕生しました。
サクラマチ2F「くまモンビレッジ」にてドライオレンジ、まるごとみかんパウダーの取扱いがスタート!毎月、第四土曜日に白川夜市にて販売。東京のレストランやお菓子店10数件で、ドライオレンジとパウダーが採用されています。
鶏肉のミカンパウダー照り焼き(4人分)
- 鶏もも肉 1枚
- ブロッコリー 適量
- ミカンパウダー 小1/2
- しょうゆ 大2
- みりん 大2
- ハチミツ 大1
- ❶ しょうゆ、みりん、ハチミツ、ミカンパウダーを混ぜ合わせたれを作る。
- ❷ 鶏もも肉を適当な大きさに切り、皮に切れ目を入れる。
- ❸ ビニール袋に鶏肉とたれを入れ混ぜ合わせ、20分おく。
- ❹ フライパンに蓋をして両面を焼く。
- ❺ 残ったたれを一煮立ちさせ、ブロッコリーを炒める。
- ❻ さらに盛り付け、残ったたれをソースとして鶏肉にかけ、仕上げのミカンパウダーをかける。
ドライオレンジと夏野菜のティアン(4人分)
- ドライオレンジ 2袋
- ナス 2個
- ミディトマト 5個
- レンコン 適量
- かぼちゃ 適量
- パプリカ 2個
- タマネギ 1/2個
- ニンニク 1片
- トマトソース 1缶
- オリーブオイル 大1
- 塩 小1/3
- 粉チーズ 大2
- ハーブソルト 少々
- ❶ ナス、ミディトマト、レンコン、カボチャは大きさをそろえ、2~3ミリ厚の輪切りにして、オリーブオイルを絡める。
- ❷ パプリカ、タマネギは5ミリ厚の薄切りにする。
- ❸ フライパンに、オリーブオイルとニンニクを入れ弱火で炒める。
- ❹ 香りがしてきたらパプリカ、タマネギを加えて全体がしんなりするまで炒める。
- ❺ トマトソース、塩を加え2~3分煮てアンダーソースを作る。
- ❻ アンダーソースを耐熱容器にしき、ナス・レンコン・カボチャ・トマト・ドライオレンジを順番に並べ、オリーブオイルと粉チーズ、ハーブソルトをかけて180℃のオーブンで20~25分焼く。
住所 | 玉名市天水町小天235 |
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TEL | 0968-82-2445 |
備考 | 「右田柑橘」で検索 畑での作業中は電話に出れない場合がございますので留守電にメッセージを残してください。 |
住所 | 熊本市中央区坪井2-2-41 ニュー広町ビル6F 608 |
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TEL | 090-8761-3395 |
備考 | 3人集まれば、プライベートレッスンが受けられます。お問い合わせください。 |
今回は、阿蘇のPRにしたいと開発された、テレビ初登場のスパイスをご紹介!30種類以上のスパイスの中に、阿蘇でとれた野菜を乾燥させてものが入っているんですが、優しくて深い味わいになるんです!
また、プロの料理人の方に、スパイスをさらに生かす料理を教えていただきます。
今回は、よもぎスパイスを使った「パリパリ!チキンステーキ」です!
ご紹介した「阿蘇大自然スパイス」は、道の駅阿蘇・道の駅波野・阿蘇門前町商店街ことの葉・出張グランピングのあそび企画・阿蘇ネットショップASOMOで購入できます!
パリパリ!チキンステーキ(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 片栗粉 大1
- オリーブオイル 大1
- よもぎスパイス 適量
- バター 8g
- よもぎスパイス 適量
-
❶
鶏もも肉に格子状の切れ目を入れる。
★肉の厚みを均等にして火の入りも均等に!★ - ❷ 鶏もも肉の両面によもぎスパイスをふりかける。
- ❸ 大きめのボウルに片栗粉を入れ、肉の皮目にしっかりとつける。残りは肉の部分につける。
- ❹ 冷たいままのフライパンにオリーブオイルを入れる。温まる前に皮目から入れ弱火よりの中火で焼く。
-
❺
★ポイント★
アルミホイルでふたをして、水を入れたボウルなど重しを乗せる。5分焼く。 - ❻ 鶏モモ肉を返し、さらに2分焼く。
- ❼ 同じフライパンにバター、よもぎスパイスを入れ、余熱でバターを溶かす。
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今回の熊本のおごちそうは、もしかして日本初!?はたまた世界初!? かもしれない新商品をご紹介!その新商品とは、熊本の特産有明海でとれたノリと世界三大珍味のトリュフがコラボしてできた商品「海苔ュフ」。
イタリアンの達人に、海苔ュフを使った絶品料理を教えてもらいます。頑張ればお家でも作れますよ~♪
海苔ュフは肥後屋くまロコの店舗でお買い求めいただくと1瓶1080円(税込)。海苔ュフと他のノリ製品がセットになった贈答用の詰合せもあります。鶴屋百貨店の地下2Fのグロサリー。肥後屋くまロコのホームページからもお買い求めいただけます。料金は変わります(税込1296円)、ご注意を!
海苔ュフソースのカルボナーラ(2人分)
- パスタ 適量
- キノコ 適量
- 牛乳 100cc
- 卵 2個
- チーズ 30g
- バター 50g
- 海苔ュフ 大1
- ❶ 卵、チーズ(粉)、牛乳をしっかり混ぜ合わせる。
- ❷ 海苔ュフを加え、さらに良く混ぜ、ソースを作る。(潰すような感じで混ぜる)
- ❸ しいたけ、エリンギ、ヒラタケ、シメジを大きめに切り、たっぷりのオリーブオイルで焦げ目がつくまで炒める。※火が通りにくい、しいたけ、エリンギから炒める。
- ❹ バターを加える。
- ❺ パスタを茹でる。
- ❻ 白ワインか酒、もしくはパスタの茹で汁を加え、キノコの旨味を凝縮させるために煮詰める。
- ❼ フライパンに付いた「お焦げ」は捨てない。こそぎ落とし全体にからめる。
- ❽ キノコが焼けたら、1分以上置いて熱を冷ます。50度以下にする。(卵が分離するため)
- ❾ 冷めたら、ソースを加えキノコと合わせる。
- ❿ 茹で上がったパスタを加える。
- ⓫ ソースをよくからめ、茹で汁を少量ずつ加えながら全体のバランスを調えて盛り付ける。
海苔ュフ入りドレッシングのシーザーサラダ(2人分)
- 野菜 適量
- 牛乳 100cc
- マヨネーズ 50g
- チーズ 30g
- ブラックペッパー 適量
- 海苔ュフ 大1
- ❶ 牛乳、マヨネーズ、チーズをしっかり混ぜ合わせる。
- ❷ 海苔ュフを加え、さらに良く混ぜ、ドレッシングを作る。(潰すような感じで混ぜる)
- ❸ 野菜にドレッシングをからめ、ブラックペッパーで味を調えて盛り付ける。
住所 | 熊本市南区荒尾1-8-84 |
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TEL | 096-358-6606 |
営業時間 | 9:00~18:00 |
定休日 | 不定休 |
駐車場 | 6台 |
食欲の秋というくらいですから、これからたくさん美味しいものが出てきますけど、その中でも今回はキノコをご紹介!
年中どこででも見かけることができるキノコなんですが、県産のキノコというと実は結構貴重なものなんですが、今回はそんな貴重な県産のキノコが西原村にあるということで行ってきましたよ~。そちらのキノコをふんだんに使った簡単料理もご紹介!
キノコのクリームソース和え(4人分)
- ブナシメジ 100g
- ヒラタケ 100g
- エリンギ 100g
- ベーコン 50g
- ホウレンソウ 100g
- バター 30g
- 塩コショウ 適量
- 生クリーム 200ml
- ❶ ブナシメジ、ヒラタケ、エリンギを洗わずに石づきを切る。
- ❷ エリンギを縦切りと横切りにする。
- ❸ 熱したフライパンにバターを入れベーコンを炒める。
- ❹ 火が通りにくい順でキノコをシンナリするまで炒める。
- ❺ 食べやすい大きさに切ったホウレンソウを入れて塩コショウで味付け。
- ❻ 生クリームを入れてとろみがつくまで炒めたら完成。
キノコの天ぷら(4人分)
- ブナシメジ 100g
- ヒラタケ 100g
- エリンギ 100g
- 天ぷら粉 100g
- 水 160ml
- ❶ ボウルに天ぷら粉・水を入れてダマがなくなるまで混ぜ合わせる。
- ❷ キノコを食べやすい大きさにする。
- ❸ キノコに衣を薄くつける。
- ❹ 180℃の油で衣に軽く色がつくまで揚げる。
キノコの炊き込みご飯(4人分)
- ブナシメジ 50g
- ヒラタケ 50g
- エリンギ 50g
- 米 2合
- 油あげ 1枚
- 鶏肉 50g
- 水 適量
- 酒 大1
- 薄口しょうゆ 大2
- 顆粒だし 小1
- 小ネギ 適量
- ❶ 米は洗って30分以上水につけておく。
- ❷ ブナシメジとヒラタケは石づきを落とし食べやすい大きさにほぐす。油あげは油抜きし食べやすい大きさにきる。鶏肉を食べやすい大きさに切る。
- ❸ (A)を入れ軽く混ぜ合わせる。
- ❹ ①を入れて軽く混ぜ合わせ炊飯する。
- ❺ 炊き上がったら茶碗によそい切った小ネギを散らして完成。
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秋も近くなり脂が乗って美味しくなったサワラをご紹介!今回は、超ベテランの漁師さんが釣り上げたサワラを芦北のスゴ腕料理人に調理してもらいました。家庭でも作れる簡単料理も教えてもらいましたよ!
サワラは大きすぎるかと思われがちですが、今日の料理を参考にしていただくと美味しいサワラが1週間違った食べ方で楽しめるのでオススメです。サワラを捌いて冷蔵庫に保存する際は、軽く塩をふると旨味が閉じ込められ逆に臭みを取り除くことができます。
【 サワラ簡単料理レシピ 】
◇刺 身:新鮮なサワラを厚く切る。
◇炙 り:皮付き切り身の全体を炙り、氷水に取る。粗熱をとり、薄く切る。
◇漬 け:刺身が残ったら、一口大の大きさに切り分ける。適量の砂糖・生姜・しょうゆに一晩漬ける。
◇竜田揚げ:漬けが残ったら片栗粉を薄くふり、ごま油を加えた油で揚げる。
◇南蛮漬け:南蛮漬けの調味料は、みりん・酒・酢が1。
白だし・しょうゆ・砂糖が0.5。
野菜とサワラを合わせる際に酢を加える。
残りの調味料を合わせて一煮立ちさせ、そこに4時間ほど漬ける。
竜田揚げを南蛮漬けにしても美味しくいただける。
◇味噌焼き:家庭にある味噌・酒・砂糖が同量。
それを合わせ1日以上漬ける。
フライパンで両面を焼き、蓋を被せ蒸し焼きにする。
住所 | 葦北郡芦北町湯浦219-5 |
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TEL | 0966-86-0079 |
営業時間 | 17:30~23:30(完全予約制、前日までに要予約) |
定休日 | なし |
駐車場 | 約6台 |
住所 | 熊本市西区田崎町484 |
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TEL | 096-323-2034 |
営業時間 | 7:00~10:00 |
定休日 | 水曜・日曜 |
今回は、八代市坂本町の特産品を使った新商品をご紹介します。坂本町と言えば、二年前の豪雨災害で被害が大きかった場所にひとつですけど、復興にあたって、より坂本町が元気になればということで新商品を作ったそうなんですよ。「坂本復興マルシェ」で販売される商品もありますのでぜひ参考にしてみてください!
2年前の豪雨災害で大きな被害にあった八代市坂本町のおいしい物が販売される、熊本県が行っている復興支援事業「さかもと復興マルシェ」が明日8月31日(水)から蔦屋書店熊本三年坂1階POPUPイベントスペースで開催されます。今回紹介したものの中からは、クラフトジンジャーシロップの他も販売されます。残念ながらキクラゲの炊き込みごはんは販売されないんですが、山之屋さんの乾燥キクラゲが販売されるそうです。イベントは9月5日(月)までとなっています。
今回の熊本のおごちそうは個性豊かな店主がお届けするうまかもんをご紹介!なんせこだわりが強いので、味はお墨付きですが、味も良ければ、クセも強い!
まずは、「純国産馬刺し専門店 ウマウマ」。自社牧場で飼育した純国産馬。とにかく鮮度にこだわって解体後3日以内の商品のみ販売しています。牛の5分の1のカロリーなのでとってもヘルシー!合志市にあるアンビー熊本内の志来菜彩の中で購入できます。店舗での購入はもちろんですが、各種SNSでの通販、地方発送も行っているそうですよ!
そして、「少年チーズケーキS」。丁寧に作り上げたチーズケーキを販売。新商品などの情報はインスタグラムで発信されているのでチェックしてみてくださいね!
住所 | 合志市竹迫2264-1 |
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TEL | 096-247-6689 |
営業時間 | 9:00~19:00 |
定休日 | 1月1日 |
備考 | Youtube、インスタも!! |
住所 | 熊本市東区保田窪本町6-5 松本ビル4号室 |
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TEL | 096-273-9611 |
営業時間 | 10:00~16:00 |
定休日 | 8月…火曜・日曜、9月…日曜・月曜 |
駐車場 | 3台 |