火曜日といえばこのコーナー 熊本のおごちそう

海の幸!山の幸!旬のモノをご紹介!熊本の“食”にまつわる情報はお任せあれ!
担当 : 太田弘樹・寺田菜々海

今日の「熊本のおごちそう」は熊本県産アサリをご紹介!産地偽装問題で漁師さんたちは大変でしたが、今年は豊漁とのことで表情も明るいようです。漁獲量は去年の5月と比べて今年は30%アップ!アサリは今が旬、今月いっぱいまで美味しく頂けます。夏は産卵時期なので漁はお休み、資源保護にも努めているんです。


熊本県産のアサリは、水揚げされてから店頭に並ぶまで、取り扱った事業者の情報などデータベースに登録され、追跡できるようになっています。


旬のうちに買って、冷凍して美味しくいただいてください。


【アサリの簡単砂抜き方法】
(1)アサリを軽くこすり洗いする
(2)50度のお湯にアサリを投入!!温度計が無い場合は、沸騰したお湯と水を一対一の割合で混ぜると簡単にできます。
(3)アサリの殻と殻をゴシゴシこする
(4)10分~15分ほどおくと完了


【アサリの保存方法】
(1)砂抜きをする
(2)冷凍用保存袋に入れ、冷凍庫で保存する
冷凍保存したアサリを調理する場合は、解凍せず凍った状態のまま加熱調理する。火を通しすぎない、アサリが少し開けばOK



アサリのキムチ炒め(2人分)

材 料
  • アサリ(砂抜き) 300g
  • 豚バラ肉(薄切り) 100g
  • 白菜キムチ 150g
  • ショウガ 1片
  • 万能ネギ 1/2束
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
作り方
  1. 砂抜きをしたアサリを用意する
     豚肉は3~4センチに、白菜キムチと万能ネギも3~4センチにきる
     ショウガはみじん切り
  2. フライパンにごま油をしきショウガを炒める
     香りが出たら豚肉を加え炒める
     肉に火が通ったらキムチを加え炒める
  3. アサリを加え、しょうゆと酒を回し入れ蓋をする
     アサリが開いたら万能ネギを加え、ひと炒めしたら完成

アサリとキャベツのバター蒸し(2人分)

材 料
  • アサリ(砂抜き) 200g
  • キャベツ 1/2玉
  • しょうゆ 小さじ1
  • 大さじ2
  • バター 20g
作り方
  1. キャベツの芯は取り除き、ざく切りに
  2. フライパンにアサリ・キャベツを入れ蓋をして5分強火で加熱する
  3. アサリが開いたら、酒・しょうゆ・バターを加え、全体を混ぜ合わせ

HARU lab.
住所 熊本市中央区坪井2-2-41 ニュー広町ビル6F
TEL 090-8761-3395
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今日の「熊本のおごちそう」は今が旬の枝豆をご紹介!普段私たちが食べている枝豆は輸入物や冷凍物が多いんですが、今回取材した国産の生の枝豆は、今まで食べていた枝豆とはまるで違いました!驚きでした!! よりおいしく食べられる絶品簡単料理もご紹介!


三原さんが育てた「湯あがり娘」は、A-プライス熊本南店で購入できます。
住所:熊本市南区馬渡2-2-21
TEL:096-379-5911


枝豆ペペロンチーノ風炒め(2人分)

材 料
  • 枝豆 300g
  • ニンニク 2かけ
  • 赤唐辛子 1本
  • オリーブオイル 大2
  • 塩こしょう 適量
作り方
  1. 枝豆のサヤの両端を切る
  2. 塩もみし 枝豆の産毛をとる
  3. 水でさっと洗う
  4. ニンニクをみじん切りにする
  5. 赤唐辛子は中の種をとり輪切りにする
  6. 火をつける前にフライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れる
  7. 火をつけニンニクがキツネ色になるまで中火で炒める
  8. サヤごと枝豆を入れ中火で7分程炒める
  9. 塩こしょうで味を整える

枝豆魚ロッケ(4人分)

材 料
  • 枝豆 120g
  • すり身 200g
  • 玉ねぎ 100g
  • ニンジン 50g
  • 卵白 1個分
  • 薄口しょうゆ 小1
  • 片栗粉 大4
  • パン粉・サラダ油・塩こしょう・一味唐辛子 適量
作り方
  1. 【枝豆のゆで方】サヤの端を切って塩もみする。沸騰したお湯に塩を入れ強火で3分ゆでる
  2. すり身に塩こしょう、一味唐辛子、薄口しょうゆを加えよく混ぜる
  3. 卵白を入れて再びよく混ぜる
  4. 玉ねぎ、ニンジン、枝豆を入れてよく混ぜ合わせる
  5. 片栗粉を加えてよくねる
  6. 形を整えてパン粉をつける
  7. 145度の油で7分程揚げ焼きする(弱火~中火)

旬彩鮮美 香風
住所 熊本市西区城山半田1-8-23
TEL 096-329-8288
営業時間 11:00~14:30、17:00~21:00 ※日曜夜は完全予約制
定休日 水曜
駐車場 約15台
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多良木メンマ

今日の「熊本のおごちそう」は多良木メンマをご紹介!ところで、「放置竹林」をご存知ですか?タケノコを栽培するために作られた竹林が生産者の高齢化などで、管理されずに放置されてしまった竹林のことで、問題になっているんです。今日紹介する「多良木メンマ」は、この放置竹林の竹から作られました。普段食べているメンマはマチクから作られています。多良木メンマは孟宗竹で作られていますが、美味しいんです!


多良木メンマは、多良木えびす物産館・HASSENBAで購入できます。また、インターネットでも購入できますので、「悠久農園」で検索してください!


多良木えびす物産館
住所 球磨郡多良木町多良木1534-4
TEL 0966-42-1109
営業時間 4月~9月8:00~18:00、10月~3月9:00~18:00
定休日 第2・第4火曜
駐車場 あり
HASSENBA
住所 人吉市下新町333-1
TEL 0966-22-5555
営業時間 9:00~17:00
定休日 毎週水曜日(12~3月/火・水曜定休日)
駐車場 約25台

今回はニンニクなんですが、普通のニンニクはみなさんよくご存知だと思いますが、今回は県産のしかも生ニンニクです!これからは暑くなってきますし、夏バテ対策のスタミナ料理の食材としても欠かせないですよね!そして、その生ニンニクを栽培されているところが菊池市旭志にあるということなので行ってきましたよ!生ニンニクを使った簡単料理もご紹介!


そして、今回ご紹介した岩根さんの生ニンニクは、以下の店舗で購入できます。
・合志物産館 志来菜彩
・JA菊池農産物市場 きくちのまんま各店
・コッコファームたまご庵 物産館
・道の駅旭志
・you+youくまもと 農畜産物市場




キュウリのニンニク漬け(4人分)

材 料
  • 生ニンニク 3片
  • キュウリ 4本
  • しょうゆ 100ml
  • 100ml
作り方
  1. 生ニンニクの皮を剥いて2片を薄く切る
  2. キュウリの皮を剥いて密閉できる袋に入れて塩を適量入れる
  3. 水分が出るまでしばらく待ってしっかりと水気を絞る
  4. しょうゆ、酢を入れて生ニンニク1片をすりおろす
  5. 空気を抜いて冷蔵庫に1時間置いたら完成

旭志牛のニンニクチャーハン(2人分)

材 料
  • 生ニンニク 1片
  • ご飯 400g
  • 牛肉 適量
  • 1個
  • ニンニクの芽 4本
  • ゴマ油 適量
  • 焼肉のタレ 適量
作り方
  1. ニンニクの芽を1cm程度の大きさにきる
  2. ニンニクの皮をむいて薄く切る
  3. ゴマ油をひいたフライパンでニンニクとニンニクの芽を火が通るまで炒める
  4. 溶き卵を入れて半熟のうちにご飯を入れ、ほぐしながら炒める
  5. 焼肉のタレを適量入れて、全体に味がなじむまで炒める
  6. 皿に盛って焼いてタレを絡ませた牛肉を盛りつけたら完成

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花純チーズ

今日の「熊本のおごちそう」は丸ごと菊池が一つになった新商品をご紹介!菊池には特産品がたくさんありますが、菊池を代表する特産品が一つになったんです。ワインにも日本酒にも合う新商品です。簡単料理もご紹介♪


花純チーズはまんまキッチンでのみ販売しています。1個100g 800円
カスミソウの酵母で作った日本酒「花純」は1本720ml 2000円。限定2000本。180ml入りの一合缶 600円もあります。


簡単料理を教えていただいた椎野奈知美先生の情報は「ナチュラルHappyキッチン」で検索してください。


厚揚げの花純チーズ焼き(2人分)

材 料
  • 花純チーズ 20g
  • 厚揚げ 1枚150g
  • みそ 大さじ1/2
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 刻みネギ 適量
作り方
  1. 厚揚げは4等分に切る。
  2. 耐熱皿に厚揚げを並べ、混ぜ合わせたみそとマヨネーズをのせて、切った花純チーズをのせる。
  3. トースターでチーズが溶けるまで焼く。
  4. 刻みネギを散らす。

花純チーズとかつおのコチュジャン和え(2人分)

材 料
  • 花純チーズ 40g
  • かつお(刺身用) 150g
  • コチュジャン 大さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • ごま油 小さじ2
  • 白ごま 大さじ1
  • 刻みネギ 適量
作り方
  1. 花純チーズは7~8ミリ角に、かつおは1センチ角に切る。
  2. ボウルで調味料を混ぜ、(1)と白ごま 刻みネギを混ぜ合わせる。

花純チーズの混ぜご飯(2人分)

材 料
  • 花純チーズ 40g
  • ご飯 300g
  • アスパラガス 2本
  • ベーコン 2枚
  • かつおぶし 1パック
  • しょうゆ 小さじ2
  • オリーブ油・塩・こしょう 適量
作り方
  1. 花純チーズは5~6ミリ角に、アスパラガスは3~4ミリの輪切りに、ベーコンは細切りにする。
  2. 切ったアスパラガスとベーコンを炒め、塩こしょうで味を調える。
  3. ボウルに、ご飯・かつおぶし・しょうゆ・炒めた食材・花純チーズを加え混ぜ合わせる。

JA菊池 まんまキッチン
住所 菊池郡菊陽町大字曲手688-1
TEL 096-273-8200
営業時間 精肉・特産品売場 9:00~18:00
定休日 毎月第3火曜日
駐車場 あり
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今回の「熊本のおごちそう」は、料理をグレードアップさせる、県産食材を使ったジャムをご紹介!ジャムを料理に?と思う方も多いと思いますが、いろんな料理に使えるんです。家事の時短にもつながりますよ。


「料理に使えるしょうが&レモン」480円は、you+youくまもとで販売中!
「柑橘から生まれた肉に合うジャム」700円は、道の駅上天草さんぱーるで販売中!


豚肉のしょうが焼き(2人分)

作り方
  1. ポリ袋に材料を全て入れ、手で揉んで味をなじませる。フライパンで焼き、豚肉に火が通ったら完成。
材 料
  • 豚肉(こま切れ肉) 300g
  • しょう油 30g
  • しょうがジャム 30g
  • グリーンリーフ・ミニトマト 飾り用

ポークソテーのミートジャム添え(2人分)

作り方
  1. 包丁で切り込みを入れた豚肉に、両目塩コショウをふる。フライパンで焼いて皿に盛り、ミートジャムを添える。
材 料
  • 豚肉(とんかつ用) 2枚
  • 塩・コショウ
  • グリーンリーフ・ミニトマト 飾り用
  • ミートジャム 適量

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今日の「熊本のおごちそう」は、県産食材を使ったハンバーガーをご紹介!去年の総務省の調査で熊本市はハンバーガーへの年間支出額が日本一でもあったそうなんです。ということで、今回は県産食材を使ったハンバーガーをご紹介!


THE PARK BURGER
住所 荒尾市本井手1561-1
TEL 0968-57-9813
営業時間 11:00~20:00、日曜のみ11:00~18:00
定休日 木曜
駐車場 6台
THAT’S BURGER
住所 熊本市中央区新市街3-4-1 西銀座Nビル2F
TEL 090-1344-3933
営業時間 11:30~19:00(18:30 LO)
定休日 日曜
駐車場 なし

今日の「熊本のおごちそう」は五目釣りをご紹介!釣りは楽しいですねー。さらに、魚を美味しくいただけるんですから、この時期の魚は脂がのって、うまい!和食の達人に料理してもらったので、最高に美味しかったです! ガラカブのから揚げレシピも紹介!



ガラカブの春野 菜若狭地びたし(2人分)

材 料
  • ガラカブ 2匹
  • 春野菜 適量
  • だし 150cc
  • うす口しょうゆ 25cc
  • みりんまたは赤酒 25cc
  • 砂糖 大さじ1
  • ごま油 少々
  • 片栗粉 適量
作り方
  1. ガラカブを素揚げし、お好みの春野菜を薄く切る。
  2. 割り下を合わせ、切った春野菜を食感が残る程度に煮る。
  3. 片栗粉を加え、あんを作りガラカブにかける。

鳩の釜漁港
TEL 遊漁船 5050…TEL.080-9055-5050
遊漁船 幸福丸…TEL.090-7167-8421
備考 1人1万円。道具やエサは用意してもらえます。貸切もできますので、お問い合わせください。
和食・郷土料理 和久田
住所 熊本市中央区細工町1-38-1
TEL 096-312-0888
営業時間 11:30~14:00、18:00~22:00
定休日 月曜
駐車場 5台
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今日は、隠れ家的カフェということで、ちょっとわかりにくいような場所にあったり、意外なところでされているカフェをご紹介!普段あまり通らないようなところでも探してみるとやっぱり素敵なお店はありますよね!見た目も素敵でおいしい料理とスイーツも登場しますよ~。


Ami de Comachi
住所 熊本市北区梶尾町1745-51
TEL 080-4284-0808
営業時間 11:30~17:00
営業日 金曜・土曜のみ
駐車場 7台
備考 完全予約制
ASANISIMASA
住所 菊池市隈府1324
TEL 0968-41-3728
営業時間 12:00~18:00
定休日 毎週月曜・火曜、月1回不定で日曜休み
駐車場 3台
備考 通常はスイーツのみの提供、毎週水曜に限定10食でカレーを提供
naturable shop&cafe
住所 合志市須屋3446
TEL 096-242-7347
営業時間 11:00~17:00
定休日 日曜・祝日
駐車場 3台
備考 詳細は、インスタグラムやFacebookでご確認ください。

今日は天草梅肉ポークをご紹介!絶品料理を、精肉店と焼肉店を経営されている、吉嵜健太さんに教えていただきましたよ~♪


天草梅肉ポークの しょうが焼き(2人分)

材 料
  • 天草梅肉ポークのロース肉 4~6枚
  • 玉ねぎ 1/2
  • キャベツの千切り 適量
  • 薄力粉 少々
  • ごま油 大4
材 料(たれ)
  • みりん・酒・砂糖 大2
  • しょうゆ 大4
  • 下ろし生姜(チューブ入り可) 大2
  • おろしニンニク(チューブ入り可) 小2
  • うま味調味料 少々
作り方
  1. 肉に薄力粉をまぶす 余分な粉は落とす
    【ワンポイント!】水分が出ることを抑え肉のパサつきを防ぐ。たれが からみやすくなる
  2. フライパンにごま油をひき玉ねぎを炒める
  3. 玉ねぎに少し火が通ったら端に寄せ肉を炒める
  4. 肉に火が通ったら たれを全体に混ぜ合わせる

天草梅肉ポークのしゃぶしゃぶ(2人分)

材 料
  • ロース肉 バラ肉 各160g
  • 大根・人参 適量
  • 彩り野菜 適量
  • 昆布 適量
  • つけだれ ポン酢・ゴマだれ
作り方
  1. 皮を剥いた大根と人参を そのままピーラーで平打ち麺のように皮を剥く
  2. 野菜に軽く火を通し しゃぶしゃぶした肉で巻き取る
    【ワンポイント!】彩りもよく 食感に変化が出てさらに美味しくいただける

天草梅肉ポーク
住所 上天草市龍ヶ岳町大道
TEL 0969-63-0951
備考 お取り寄せができます。「天草梅肉ポーク」で検索!
焼肉の十八屋
住所 熊本市中央区坪井4-1-3
TEL 096-321-6429
営業時間 17:00~22:00(21:30ラストオーダー)
定休日 水曜
駐車場 1台
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