今日のオススメ晩ごはんは「豚汁~柚子コショウ醤油~」です。
今年に入ってからは初登場のマナブくんです!そして、今日の先生は大変緊張していらっしゃいます! 初登場の、ラブラブグローバル菊池の早川さんです!よろしくお願いします。かたらんねでは、「ラブラブグローバル菊池」さんは、うまかもんでも、ふるさと便りでもお世話になっていますが、あの人気のお惣菜の数々を手がけているのが早川さんという事で、満を持してのテレビ初出演です!! さぁ、それでは今日教えてくださる料理は、「豚汁~柚子コショウ醤油~」です。最近寒くなりましたからぴったりの料理ですね!ラブラブグローバル菊池では醤油ベースのゆず塩と味噌ベースの2種類があるそうですね!その中でも今回は醤油ベースのゆず塩ということで、マナブくん楽しみだね!!
そして、ラブラブグローバル菊池さんでは、恵方巻きの予約を受け付けています!定番具材の恵方巻き、えびアボカド巻き、そして韓国風巻き寿司の3種類!事前に予約をするとそれぞれお50円引きとなります。予約は28日(火)まで!中の具材から全て手作りですので数に限りがあります。人気商品ですので、ぜひお早めにご予約ください。
豚汁~柚子コショウ醤油~(4人分)
材 料
- 豚バラ肉 150g
- サトイモ 1パック
- コンニャク(湯通ししたもの) 1/2コ
- ダイコン 80g
- ニンジン 50g
- ゴボウ 50g
- 厚揚げ(湯通ししたもの) 1枚
- シメジ(残り野菜であれば何でもOK) 1/2パック
- かつおダシ(市販の顆粒だしでも可) 1.5リットル
- 酒 100cc
- 薄口しょうゆ 90cc
- みりん 20cc
- 柚子コショウ 小1/2
- 小ネギ 適量
作り方
- ❶ 鍋に酒を入れて豚バラ肉を酒煎りする。
- ❷ 厚揚げ以外の具材を入れる。
- ❸ 軽く炒めたら、かつおダシ(顆粒だしでも可)・薄口しょうゆ・みりんを入れる。
- ❹ 厚揚げを入れる。
- ❺ 沸騰したらアクを取る。
- ❻ 7~8分ほど煮込む。
- ❼ 仕上げに溶かした柚子コショウを入れる。
- ❽ ネギを散らす。
こら覚えとかなん!
- ❶ 具材を酒で炒めることで味が染み込みやすくなる。
TEL | 096-343-2970 |
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備考 | 恵方巻きの予約は1月28日(火)まで。受け取りは、2月1日(土)または3日(月) |
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