晩ごはん何にしなはっと?

水曜日といえばこのコーナー 晩ごはん何しなはっと?

料理の先生が簡単絶品料理を実演!
担当 : 英太郎・本田千穂

今日のオススメ晩ごはんは「豚汁~柚子コショウ醤油~」です。

今年に入ってからは初登場のマナブくんです!そして、今日の先生は大変緊張していらっしゃいます! 初登場の、ラブラブグローバル菊池の早川さんです!よろしくお願いします。かたらんねでは、「ラブラブグローバル菊池」さんは、うまかもんでも、ふるさと便りでもお世話になっていますが、あの人気のお惣菜の数々を手がけているのが早川さんという事で、満を持してのテレビ初出演です!! さぁ、それでは今日教えてくださる料理は、「豚汁~柚子コショウ醤油~」です。最近寒くなりましたからぴったりの料理ですね!ラブラブグローバル菊池では醤油ベースのゆず塩と味噌ベースの2種類があるそうですね!その中でも今回は醤油ベースのゆず塩ということで、マナブくん楽しみだね!!

そして、ラブラブグローバル菊池さんでは、恵方巻きの予約を受け付けています!定番具材の恵方巻き、えびアボカド巻き、そして韓国風巻き寿司の3種類!事前に予約をするとそれぞれお50円引きとなります。予約は28日(火)まで!中の具材から全て手作りですので数に限りがあります。人気商品ですので、ぜひお早めにご予約ください。


豚汁~柚子コショウ醤油~(4人分)

材 料
  • 豚バラ肉 150g
  • サトイモ 1パック
  • コンニャク(湯通ししたもの) 1/2コ
  • ダイコン 80g
  • ニンジン 50g
  • ゴボウ 50g
  • 厚揚げ(湯通ししたもの) 1枚
  • シメジ(残り野菜であれば何でもOK) 1/2パック
  • かつおダシ(市販の顆粒だしでも可) 1.5リットル
  • 100cc
  • 薄口しょうゆ 90cc
  • みりん 20cc
  • 柚子コショウ 小1/2
  • 小ネギ 適量
作り方
  1. 鍋に酒を入れて豚バラ肉を酒煎りする。
  2. 厚揚げ以外の具材を入れる。
  3. 軽く炒めたら、かつおダシ(顆粒だしでも可)・薄口しょうゆ・みりんを入れる。
  4. 厚揚げを入れる。
  5. 沸騰したらアクを取る。
  6. 7~8分ほど煮込む。
  7. 仕上げに溶かした柚子コショウを入れる。
  8. ネギを散らす。
こら覚えとかなん!
  1. 具材を酒で炒めることで味が染み込みやすくなる。
ラブラブグローバル菊池
TEL 096-343-2970
備考 恵方巻きの予約は1月28日(火)まで。受け取りは、2月1日(土)または3日(月)


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