晩ごはん何にしなはっと?

水曜日といえばこのコーナー 晩ごはん何しなはっと?

料理の先生が簡単絶品料理を実演!
担当 : 英太郎・本田千穂

今日のオススメ晩ごはんは「アサリたっぷりクラムチャウダー」です。

今晩のおかずを教えてくださるのは、ブカ・ラピの山本さんです。よろしくお願いします。今日教えてくださる料理は「アサリたっぷりクラムチャウダー」です。昨日からちょっと冷え込んできましたので、そんな日にぴったりのお料理ですね!


アサリたっぷりクラムチャウダー(4人分)

材 料
  • アサリ 1パック(300g)
  • ベーコン(厚切り) 1枚
  • タマネギ 1/2コ
  • ニンジン・セロリ 各1/4本
  • ジャガイモ 小2コ
  • 水・白ワイン 各50cc
  • オリーブオイル 少々
  • バター 20g
  • 小麦粉 大1
  • 100cc
  • 牛乳 200cc
  • 生クリーム 50cc
  • 昆布だし(顆粒) 5g
  • 塩・コショウ・パセリ 各適量
作り方
  1. アサリは砂抜きして水と白ワイン(各50cc)で酒蒸し。10コは殻つき、残りは殻と身をはずしておく。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れ、ベーコン・野菜を炒めて、塩をふる。
  3. バターと小麦粉を加える。
  4. 水・アサリだし・牛乳・アサリのむき身を入れる。
  5. 野菜がやわらかくなるまで、約15分煮込む。
  6. 生クリーム・殻つきのアサリを入れて、塩コショウで味を調える。
  7. 器に盛り付けて、パセリを散らす。
こら覚えとかなん!
  1. 具材は中火で炒めて、焼き色をつけない。
  2. 隠し味に昆布だしを入れてアサリの旨みを引き立てる。
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