今日のオススメ晩ごはんは「栄養満点!肉野菜炒め」です。
今晩のおかずを教えてくださるのは、森田式九龍の森田さんです。真さんは今年、初登場ということで、今年もよろしくお願い致します!さぁ、それでは今日教えて下さる料理は、「栄養満点!肉野菜炒め」です。
栄養満点!肉野菜炒め(2人分)
材 料
- 牛バラ肉 180g
- 新ジャガイモ 小2コ
- チンゲン菜 1株
- 生キクラゲ 1パック
- サラダタマネギ 1/4コ
- 赤パプリカ 30g
- キャベツ 60g
- 卵 3コ
- ニンニク 2かけ
- ウスターソース 大1
- 塩コショウ・ゴマ油 各適量
材 料(合わせ調味料)
- 酒 大2
- 鶏ガラスープ 小1/2
- オイスターソース 大1
作り方
- ❶ ジャガイモ・チンゲン菜(茎)・キクラゲ・タマネギ・パプリカの順で湯通し。
- ❷ キャベツとチンゲン菜(葉)をザルに入れて、湯通しした野菜をのせ余熱で火を通す。
- ❸ 火を止めて残ったお湯の余熱で牛肉も湯通し。
- ❹ フライパンに多めのゴマ油を入れ、卵(塩コショウで下味)を炒める。
- ❺ 卵が半熟状態で一度器に取り出す。
- ❻ フライパンをキッチンペーパーなどで拭きゴマ油を入れて弱火でニンニクを炒める。
- ❼ ニンニクの香りが出たら牛肉を炒め、塩コショウをふる。
- ❽ 合わせ調味料(酒・鶏ガラスープ・オイスターソース)と野菜を炒める。
- ❾ 仕上げに卵とウスターソースを入れる。
こら覚えとかなん!
- ❶ 食材は湯通しして炒めることで食感を残す。