晩ごはん何にしなはっと?

水曜日といえばこのコーナー 晩ごはん何しなはっと?

料理の先生が簡単絶品料理を実演!
担当 : 英太郎・本田千穂

今日のオススメ晩ごはんは「餅でとろーりグラタン」です。

今回教えて下さるのは、ブカラピの山本さんです。今日は、お正月で残ったお餅を使って「餅でとろーりグラタン」です。


餅でとろーりグラタン(1皿分)

材 料
  • 切り餅 2コ
  • タマネギ 小1/4
  • シーフードミックス(冷凍) 80g
  • ベーコン(薄切り) 1枚
  • シメジ 1/4株
  • 牛乳 100cc
  • 生クリーム 50cc
  • 白ワイン 大1
  • バター 10g
  • 白だし 小1
  • オリーブオイル 大1/2
  • 塩・コショウ・溶けるチーズ・片栗粉 各適量
作り方
  1. フライパンにバターとオリーブオイルを入れてベーコンとタマネギを炒める
  2. シメジ、シーフードミックス(冷凍のまま)を加える
  3. 白ワインを入れて風味づけをする
  4. 生クリームと牛乳を加える(割合1:2)
  5. 塩・コショウで味を調える
  6. 切って片栗粉をまぶした餅を入れ、フタをして少し煮込む
  7. 塩・コショウで味を調える
  8. 餅がやわらかくなったらグラタン皿に入れて、溶けるチーズをのせて、オーブントースターで焼く
こら覚えとかなん!
  1. 白だしをいれることで味を引き締める
  2. 餅に片栗粉をまぶすことで餅同士がくっつかず、とろみがつく
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