今日のオススメ晩ごはんは「餅でとろーりグラタン」です。
今回教えて下さるのは、ブカラピの山本さんです。今日は、お正月で残ったお餅を使って「餅でとろーりグラタン」です。
餅でとろーりグラタン(1皿分)
材 料
- 切り餅 2コ
- タマネギ 小1/4
- シーフードミックス(冷凍) 80g
- ベーコン(薄切り) 1枚
- シメジ 1/4株
- 牛乳 100cc
- 生クリーム 50cc
- 白ワイン 大1
- バター 10g
- 白だし 小1
- オリーブオイル 大1/2
- 塩・コショウ・溶けるチーズ・片栗粉 各適量
作り方
- ❶ フライパンにバターとオリーブオイルを入れてベーコンとタマネギを炒める
- ❷ シメジ、シーフードミックス(冷凍のまま)を加える
- ❸ 白ワインを入れて風味づけをする
- ❹ 生クリームと牛乳を加える(割合1:2)
- ❺ 塩・コショウで味を調える
- ❻ 切って片栗粉をまぶした餅を入れ、フタをして少し煮込む
- ❼ 塩・コショウで味を調える
- ❽ 餅がやわらかくなったらグラタン皿に入れて、溶けるチーズをのせて、オーブントースターで焼く
こら覚えとかなん!
- ❶ 白だしをいれることで味を引き締める
- ❷ 餅に片栗粉をまぶすことで餅同士がくっつかず、とろみがつく